当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
商学院蔡海东博士发表SSCI一区论文
发布时间:2023-03-07 发布者:王亚杰

商学院青年教师蔡海东博士,作为第一作者发表的研究论文《Investor Attention, Aggregate Price Limits, and Stock Returns》,在金融领域重要期刊《International Review of Financial Analysis》第83卷(2022年)正式发表。根据JCR最新统计,《International Review of Financial Analysis》影响因子为8.235,属于金融类SSCI一区期刊,该刊也是金融领域国际公认的重要期刊。同时该文入围第三十三届亚洲金融学会年会并做宣讲。

该篇论文构建一个全新的投资者关注度指标,即月度频率下股票触及涨(跌)停的合计天数。同时通过买入高涨(跌)停,卖出无涨(跌)停股票的多空投资策略,在当月产生显著正收益,但在未来几个月内发生显著反转。这类高关注度股票的收益率反转现象主要来源于注意力驱动股票交易行为假说,而非基于市场摩擦的交易障碍假说和基于风险溢价的投资者认知假说。

蔡海东,讲师,毕业于诺丁汉大学,获金融学博士学位。在重要国际期刊上发表了多篇文章,包括《Quantitative Finance》,《International Review of Financial Analysis》。目前研究方向为实证资产定价,衍生品,行为金融,股市微观结构等方面。