当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
“数字贸易赋能共同富裕”研讨会召开
发布时间:2022-12-22 发布者:危薇

E8640

12月9日,由宁波市社科院(社科联)主办、宁波市社科重点研究基地“一流强港与新型贸易研究基地”、浙大宁波理工学院商学院、浙大宁波理工学院丝绸之路研究院联合承办的宁波市社科联第九届学术大会学术活动——“数字贸易赋能共同富裕”理论研讨会召开。

本次会议分别由一流强港与新型贸易研究基地首席专家樊丽淑教授、秘书长李雪艳博士以及丝绸之路研究院副院长谢京华博士主持。会议邀请了中国工业和信息化部信息通信经济专委会、浙江大学经济学院、浙江大学中国西部发展研究院、宁波市文旅局、中国—中东欧创新合作研究中心、宁波市服务贸易协会、宁波荷英进出口有限公司、宁波圣柴网络科技有限公司等十余位专家学者、业界代表出席,还有近三十位高校师生报名参会。

会议首先由市社科院学会处杨冰峰处长、浙大宁波理工学院科研处副处长舒振宇教授、浙大宁波理工学院商学院院长苗青教授致辞。杨冰峰在致辞中表示,“共同富裕”是中国式现代化的本质要求和鲜明特色,浙江作为国家支持建设的共同富裕示范区,需要在共同富裕建设方面先人一步,为全国共同富裕发展提供“浙江经验”、“浙江方案”。本次以“数字贸易赋能共同富裕”为主题的研讨会具有重要意义。舒振宇副处长表明当前数字经济、数字贸易赋能共同富裕的研究已经取得了丰硕的成果,但在经济效应、作用机理和地方实践领域还需通过理论研讨进一步深化的背景下,本次研讨主题既是当前全球贸易业态创新发展的重要问题,又是宁波作为一个港口、产业、外贸大市创新发展的迫切问题,再次肯定了其重要性。苗青院长在致辞中表示,党的二十大报告指出要推动货物贸易优化升级,创新服务贸易发展机制,发展数字贸易,加快建设贸易强国,这是推进高水平对外开放的应有之义,也是实现共同富裕的一个重要路径,在此背景下开展“数字贸易赋能共同富裕”专题研讨会具有重要理论和现实意义。浙大宁波理工学院智慧化港口与服务学科群首席科学家谈建也到会,并结合学校学科群建设对本次学术研讨会的召开给与了高度的首肯。

会议邀请了浙大西部研究院副院长董雪兵教授、宁波市文旅局产业发展处吕佳银、中国—中东欧创新合作研究中心副主任邵万清教授、工业和信息化部信息通信经济专家委员会委员王春晖教授进行了主旨报告。董雪兵副院长围绕“数字经济赋能共同富裕”主题,基于老年群体视角对数字经济及共同富裕当前的现状与问题进行了梳理和总结,提出了如何进行适老化改造以更好促进数字经济赋能共同富裕。吕佳银以“创建国家对外文化贸易基地,推进宁波对外文化贸易高质量发展的思考”为主题,就基地背景与意义、宁波创建条件以及总体要求和重点任务进行了分析。邵万清教授围绕“中国—中东欧国家科技创新合作”相关问题,从背景意义、合作现状、面临问题与主要措施进行了阐述分析。王春晖教授则以“数字化生产力与共同富裕”为主题,深入探讨了如何构建数字化生产力。浙江大学经济学院教授、博士生导师、宁波理工学院启新特聘教授肖文对专家们的主旨报告进行了精辟点评。

业界代表宁波市服务贸易协会秘书长孙燕女士、宁波荷英进出口有限公司合伙人谢丹红、宁波圣柴网络科技有限公司总经理郭义欢也在会议上进行了精彩的发言。会议还邀请了李艳丽博士、刘美博士、危薇博士、顾明博士、何羽丰博士进行了专题报告。李艳丽博士给予新加坡贸易发展经验,提出了建设宁波新型能源贸易中心的启示。刘美博士以“数字经济时代消费者消费偏好和趋势研究”为主题,从数字经济特点、当前消费现状、消费者倾向等方面进行了阐述。危薇博士立足将数字经济纳入国民经济核算体系的现实需求,从推动数字经济发展等方面对核算体系构建进行了报告。顾明博士基于乡建、城乡融合、国际共建的层次,探讨了数字贸易赋能共同富裕的发展机理。何羽丰博士通过理论与实证方法,阐述了SIMP法案对中国水产品出口美国的影响。浙大宁波理工学院商学院教授、丝绸之路研究院首席专家王传宝教授对专家的专题报告进行了点评。同时,在大会上,浙大宁波理工学院科研处舒振宇副处长、商学院马翔书记还对本次会议征文获奖者颁发了获奖证书。会议圆满结束。

8DEE6