当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
“金融赋能,科创未来”论坛成功在我校商学院举办
发布时间:2023-11-21 发布者:朱兴婷

为深入学习“八八战略”和中央金融工作会议精神,宁波市社科界第十届学术大会学术活动“金融赋能,科创未来——科创金融高质量促进宁波未来产业发展论坛”于2023年11月19日成功召开。本次论坛由宁波市数字普惠金融研究基地、宁波市金融研究院等主办。来自学界与业界的30余位专家、浙大宁波理工学院商学院16位优秀校友以及师生共60多人参加了此次论坛。本次论坛由浙大宁波理工学院商学院党委书记、宁波市金融研究院院长马翔教授主持。

CA9B

BFEA

EF69

浙大宁波理工学院党委副书记黄光杰与宁波市社科院学会处杨冰峰处长分别发表致辞,在致辞中对参加本次论坛的各位领导、专家和师生表示热烈欢迎,深度剖析了科创金融发展的迫切性以及科创金融支持宁波未来产业发展的现实状况,并对未来发展趋势予以展望。

致辞后,黄光杰书记、杨冰峰处长与浙大宁波理工学院科研处刘峰副处长为宁波市金融研究院科创金融与安全研究中心进行揭牌。马翔教授和市金融研究院执行院长滕帆副教授为研究院专家颁发聘书。金融教师代表对2022年以来宁波市金融研究院重要研究成果进行发布,包括3部国家一级出版社出版专著、5篇高水平论文(4篇SSCI一区、1篇SSCI二区)、6篇省部级及以上内参(3篇获国家级批示与采纳、3篇获省部级采纳)。与会专家、校友和师生共同见证了金融团队教师在学术研究和咨政领域的新突破。

109E8

在主旨演讲环节,上海交通大学安泰经济与管理学院的谈毅教授以《资本赋能高水平科技自立自强》为题,提出了金融适配性、创新失败容忍、生态环境营造、培育世界一流企业等建议,要重点考虑企业创投(CVC)发展。

ECDF

浙江财经大学中国金融研究院执行院长黄文礼教授从《有限合伙基金运作机制及风险管理》的角度,为与会者揭示了合伙基金的运作机制与风险管控,重点可推动产业资本和大学创新生态建设。

109AE

宁波诺丁汉大学黄蔚副教授以《民营企业传承对数字化转型的战略影响》为题,分析了情感、家族股权集中度和儒家文化环境因素对家族性民营企业数字化转型的影响,认为需要构建合适创新创造的支持环境。

1C6DD

圆桌论坛交流环节,由马翔教授主持。宁波未来工业研究院院长陈军涛表示应立足未来产业布局进行金融供给侧结构性改革,增强金融服务未来产业的深度和力度。市金融局银行业处副处长薛立表示要构建全生命周期、多层次化的科创金融政策体系。泰明投资合伙人沈华宏认为要推动区域创新生态建设,重视基础研究,多一点优质项目供给。上海天地经纬航天科技有限公司CEO&CTO肖辉认为宁波航天信息领域具有良好的产业基础,今后将大有作为。宁波创保科技、深圳安蓝信息科技创始人李海斌立足自己创业经历,认为未来产业发展需要更加立体的政策保障体系。宁波银行科技支行行长崔振锋表示在当前形势下,银行业正加速转型升级。宁波银行已在科创金融推出适合科创型企业的产品及风险标准,同时兼顾风险性和收益性。最后,专家们分别用一句话,概括了科创金融高质量促进宁波未来产业发展的前景。

浙大宁波理工学院商学院金融学科团队依托的宁波市金融研究院是全省第二家、宁波市唯一具有独立法人资格的金融研究院。宁波市金融研究院一直不忘初心,牢记使命,充分发挥研究院“政产学研”联动优势,为地方经济和金融高质量发展提供智力支持。今后会继续贯彻落实“八八战略”和中央金融工作会议精神,围绕科技金融、航运金融、数字金融、绿色金融和金融安全等领域,形成一批高水平研究成果,服务一批金融机构、创新型企业等主体,不定期开展一批有影响力的论坛活动,为推动区域金融高质量发展做出一定贡献。