当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党务工作 >> 正文
商学院组织大行政教职工政治理论学习周会
发布时间:2022-11-01 发布者:王一程

2A3CF9

10月28日下午,商学院组织大行政教职工政治理论学习周会。会议认真学习宣传贯彻党的二十大精神,采取一人领学发言、集体学习谈感受的方式,重点围绕党的二十大报告中关于实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑进行了专题学习。

2AD7CF

党的二十大报告指出,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。过去党代会的报告中,科技一般安排在经济建设中,教育一般是安排在社会建设中,人才安排在党的建设中。党的二十大报告按照习近平总书记加强系统观念的要求,第一次把三大战略摆放在一起,是一个创新,有其深义。

大家在学习中认为,这一段表述抓住了三个战略的关键要素,即人才,教育的主要功能是培养人,科技创新要依靠人,科教融合发展,是实现人才强国的重要抓手。这一提法,既坚持了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,又强调了三者之间的有机联系,通过协同配合、系统集成,共同塑造发展的新动能新优势。这为我们高校落实立德树人根本任务,培养听党话、跟党走,堪当民族复兴重任的时代新人,进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

大家表示要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,深刻领会其科学内涵,要全面系统学习,要联系实际学习,要立足本职学习,提升服务能力水平。切实将学习成果转化为“为党育人、为国育才”的强大动力,转化为努力建设与国际接轨的区域一流商学院的生动实践。

会上,大家再次观看了微视频《习近平的教师情》,视频回顾了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把教育事业、科技事业、人才培养放在优先和突出位置。习近平总书记率先垂范、尊师爱师,世代传承的师生情成为推动中国教育砥砺向前的温暖力量。

最后,大家结合学习,分别针对引导学生树立正确就业观、加强劳动教育以及强化商科专业实践,助力学生成才成长等方面开展了交流与探讨。