丝绸之路研究院2017年第二期学术沙龙暨课题结题评审会成功召开
发布时间:2017-07-03 发布者:

6月30日下午,丝绸之路研究院举行潘冬青老师承担的市发改委课题“宁波在一带一路沿线国家建设境外产业园设想”的现场结题评审会。原市发改委主任、我校特聘教授陈飞龙、镇海区政协副主席罗龙利、市委政策研究室主任金戈、市政府发展研究中心二处处长卢跃、宁波工程学院经管学院副院长王任祥教授等五位专家参与了本次课题结题评审会。出席的还有丝绸之路研究院执行院长樊丽淑教授、学术秘书李雪艳博士、课题组覃美英老师及学生代表。

潘冬青老师从课题背景与意义、拟解决的主要问题、研究内容、研究方法、创新与不足等方面对“宁波在‘一带一路’沿线国家建设境外产业园设想”进行了详细阐述。经过质询与讨论后,与会专家认为该课题从宏观角度探讨了宁波在“一带一路”沿线国家境外产业园建设问题,系统梳理了境外产业园的类型、宁波境外产业园的发展现状、存在问题及困境;深入分析了国内外的典型案例、对“一带一路”沿线国家进行多角度的分类,为政策建议提供有力支撑;最后,提出宁波建设“一带一路”沿线国家境外产业园的原则、设想与举措,既有宏观层面的建议,又有微观细致的措施,较为切实宁波实际,对促进宁波建设境外产业园提供较强的现实指导意义。与会专家一致认为该课题总体结构合理,数据翔实,层次清晰,具有良好的逻辑性和系统性,达到了宁波市发展和改革委员会的结题要求,同意通过评审。

丝绸之路研究院是由市发改委重点支持的专业型本土研究机构,在经贸合作、港航物流、对外投资、文化传播等领域开展系列研究,努力为宁波与浙江的经济发展提供理论支撑。本次课题的顺利结题通过,标志着丝绸之路研究院在立足宁波深度参与国家“一带一路”国际合作的建设中又结出新硕果。