当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文
商学院举办第三十四期学术沙龙
发布时间:2019-06-04 发布者:潘锋

undefined

2019年6月4日中午,商学院举办学院第三十四期学术沙龙。此次沙龙学院由学院陈荣老师为我们带来“文献研读与分享——TOPIC MODELING IN MANAGEMENT RESEARCH: RENDERING NEW THEORY FROM TEXTUAL DATA(管理研究中的主题建模:从文本数据中呈现新的理论)的精彩分享。

本次学术沙龙研读与分享的文献是即将正式出版的Academy of management Annals 上的一篇长文:TOPIC MODELING IN MANAGEMENT RESEARCH: RENDERING NEW THEORY FROM TEXTUAL DATA(管理研究中的主题建模:从文本数据中呈现新的理论)。本文系统、详细地介绍了从计算机科学中借用的一种新方法:主题建模(a new method borrowed from computer science, to reveal phenomenon-based constructs and grounded conceptual relationships in textual data)。该文比较了topic modeling与相关传统管理研究方法,如:content analysis, grounded theorizing, and natural language processing等方法,介绍了topic modeling在管理研究中的应用步骤,归纳了此方法在提升管理理论的几个方面的作用:detecting novelty and emergence,developing inductive classification systems, understanding online audiences and products, analyzing frames and social movements, and understanding cultural dynamics. 并列举了近年所有采用此方法的重要文献。