当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文
“一带一路”产能合作与经济发展国际研讨会在我校成功召开
发布时间:2019-11-15 发布者:潘锋、丁宁

1114日下午,由浙江大学宁波理工学院社科联和商学院联合主办、宁波市应用经济学重点学科和浙江大学宁波理工学院丝绸之路研究院协办的International Workshop on Production Capacity Cooperation and Economic Development within the Belt and Road Initiative(“一带一路”产能合作与经济发展国际研讨会)在我校学术交流中心召开。学校党委副书记冯建波、商学院常务副院长林承亮、商学院副院长马翔、外国语学院副院长蔡亮以及师生代表约100人参加了此次会议,会议由商学院院长肖文教授主持。

学校党委副书记冯建波首先代表学校进行致辞,欢迎各位与会专家和参会嘉宾来到浙江大学宁波理工学院,同时为大家介绍了学校发展历程和最新进展,希望今后能进一步加强学术交流和科研合作。 商学院常务副院长林承亮教授代表商学院致辞,介绍了商学院在国际化教育上的成果以及支持“一带一路”研究取得的业绩。

会议分上下两个半场进行。上半场首先由意大利特伦托大学经济与管理系资深教授Bruno Dallago为大家做了题为“经济增长的挑战—一带一路倡议能在欧盟和中国承担战略角色吗?”的报告。他分析了中欧经济面临的问题,比较了中欧的异同和一带一路倡议的优势与劣势,最后阐述了欧盟对一带一路倡议的立场。

接着,意大利特伦托大学经济与管理系教授Ermanno Tortia做了题为“公益企业与公益企业家精神:欧洲语境与一带一路倡议”的报告。他从公益企业的组织形式理论开始介绍,比较了公益企业可能采用的不同形式,并借用欧美特别是意大利的经验阐述了公益企业有可能在一带一路倡议中发挥作用的领域。

然后,来自德国柏林大学博士后Wiebke Rabe女士做了题为“中德投资合作:障碍与交换之路”的报告。她首先把美的收购库卡案例作为切入点,介绍了中国在德国投资的模式与监管框架,阐述了两国有可能合作的机会,最后讨论了两国合作如何在多层次上减少挑战。

9E01D

十分钟茶歇后,下半场由蚂蚁股权投资基金公司研究员张庭喜先介绍了“一带一路”倡议的合理性与新涌现出来的一些令人担忧的问题。

最后,浙江大学王志凯教授然后介绍了他的新作:全球语境下的一带一路倡议。他特别讨论了一带一路倡议对亚洲经济的潜在贡献和亚洲基础设施银行对实施一带一路倡议的支持。

会议在问答环节后热烈的讨论气氛中落幕。此次会议成功召开,为应用经济学重点学科的水平提升,为学校转型升级,建设高水平创新性应用型大学都具有重要的意义。