当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文
我校参与举办第四届海峡两岸经济社会发展(宁波)论坛
发布时间:2023-12-08 发布者:朱兴婷

为加强对当前海峡两岸经济社会融合发展相关理论与实践问题的研究与交流,以“两岸同心·厚植福祉”为主题的第四届海峡两岸经济社会发展(宁波)论坛,于2023年11月30日在浙江宁波举行。两岸各界人士相聚甬城,进一步凝聚两岸同胞共识,共谋推动两岸经济社会融合发展之策。民革中央副主席、民革浙江省委会主委吴晶,民革中央副主席陈星莺出席开幕式并讲话。宁波市政协主席徐宇宁,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏,中国国民党前代理主席林政则致辞。我校副校长、民革浙江省委会副主委章献民出席,学校民革会员、相关领域研究学者受邀参会。商学院肖文教授、朱兴婷博士分别围绕深化两岸青年交流、推动两岸普惠金融合作等议题在论坛发言。

肖文提出,两岸青年是两岸关系的未来和希望,推动两岸青年交流关乎两岸关系发展前景。调研显示,台湾青年对大陆原有的消极印象出现一定程度的弱化,但受到两岸青年交流活动的目标不够合理、共同性不足、区域不平衡、持续性不强等因素影响,深层身份认同未发生显著改变。肖文建议未来在深化两岸青年交流中要注重做好利益共通性、组织同群性、区域平衡性、交流常态性以及待遇同等性等方面工作。

朱兴婷表示,在金融改革大背景下,推动海峡两岸普惠金融合作,有助于深化两岸经贸融合发展。分析发现,目前海峡两岸普惠金融存在较大合作空间,推动两岸普惠金融合作,可以取长补短、相互借鉴、共同进步,并从强化已有合作、拓展多样合作模式、提升数字化水平、共同防范金融风险、优化复合型人才配置等方面提出建议。

本届论坛是在国务院台湾事务办公室指导下,由中华中山文化交流协会、政协宁波市委员会主办,民革中央联络部、民革浙江省委会、民革宁波市委会等承办,浙大宁波理工学院等协办。论坛得到了浙江省人民政府台湾事务办公室、宁波市人民政府台湾事务办公室的大力支持。来自民革中央有关部门、民革中央祖统委员会、浙江省直有关部门等单位的领导和嘉宾,以及海峡两岸的专家、学者、台商代表等近300人参加。自4月份以来,学校作为参与举办单位,着力发挥学科专业和智库建设优势,认真推进落实筹备工作任务,为论坛取得预期成果积极助力。