清明祭英烈 爱国情永存丨商学院举行“超越”团校第九讲
发布时间:2023-04-04 发布者:

清明祭英烈 爱国情永存丨商学院举行“超越”团校第九讲

为深入学习贯彻党的二十大精神,铭记革命历史,赓续红色血脉,清明前夕,商学院团委组织“甬心甬动”实践团队、“超越”团校以及先进团支部学生代表,出发至鄞州区朱镜我烈士党史教育基地、鄞州区英雄烈士纪念馆,缅怀革命先烈,清明追思。本次活动由商学院“永远跟党走”青年宣讲团成员的郑婕、李欣雨进行领学。

金峨村村口旁边是朱镜我公园,有一座两米多高的雕像,矗立在公园入口,雕像上的刻字遒劲有力,记载着朱镜我烈士的生平。沿着公园向山上走是朱镜我烈士的故居遗址,庄严肃穆的纪念亭,石碑上的文字向人们诉说着革命先烈抛头颅、洒热血的革命往事。在朱镜我烈士党史教育基地,同学们集中学习了朱镜我“为真理四处奔波宣传马列,誓抗日皖南突围捐躯祖国”的革命精神。

接着,一行人来到了芦浦村鄞州区英雄烈士纪念馆。在宣讲团成员的领学下,参观了“沙村亮旗·演武喋血”、“南京策反·鄞南祭魂”、“甬东弄潮·鄞州扬帆”的纪念浮雕,学习了鄞州籍烈士沙文求、沙文汉、柴水香等人的英雄事迹。最后,商学院团委负责人张楚铭老师带领随行同学,在罗浦暴动纪念碑旁,重温入团誓词,通过明确共青团员身份的同时,明确团员的义务和职责,力求把誓词化为行动,不忘初心永跟党走。

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”。习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”作为新时代的青年,我们在清明祭奠英烈,在缅怀英烈中进一步坚定理想信念、弘扬优良传统、厚植英雄基因,铸牢爱国之心,为实现中华民族伟大复兴不懈努力。