当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 正文
“甬心甬动”在行动|红色教育进小学,红色薪火代代传
发布时间:2023-04-26 发布者:张楚铭

在党的二十大开局之年,为教育引导少年儿童厚植爱党、爱国、爱社会主义之情,赓续红色血脉,4月21日下午,浙大宁波理工学院商学院“甬心甬动”红色党史教育宣讲团队走进鄞州区实验小学,开展了“传承革命薪火,弘扬红色文化”的主题宣讲活动。团队负责人鲍昱疌将生动的党史故事带入608班少先队员们的课堂,引导同学们学党史、强信念、跟党走。

课上,鲍昱疌从近期法国总统马克龙访华的时事,展现当今中国的大国外交风范引发同学们思考。接着他讲述了中国共产党、共青团和少年先锋队波澜壮阔的发展史,少先队员们深刻了解到中国共产党带领全国人民从黑暗走向光明的艰难历程,学习到了中国共产党从建立社会主义制度到实行改革开放,带领全国人民从站起来到富起来到强起来的“三次飞跃”。紧接着,鲍老师讲述了发生在宁波鄞州区的红色革命故事,从“我将无我,为党为民”朱镜我烈士的革命事迹到鄞州烈士舒阿友、舒金富等打响宁波农民武装“第一枪”的“罗浦暴动”。一个个曾发生在我们周围的革命故事,让少先队员们明确了要勿忘历史,砥砺前行;要牢记习近平总书记嘱托,树立远大理想;要勤奋学习,从小学先锋,长大做先锋。

授课最后,鲍老师带领少先队员们重温入队誓词。铿锵有力的青春最强音,代表了少先队员们入队的初心。最后。在中,同学们用纯澈干净的嗓音朗诵了《我的祖国》,在红色诗歌的诵读声中,留下了对祖国的祝福。

浙大宁波理工学院商学院“甬心甬动”实践团队致力于将红色党史教育融入大、中、小学思政课堂中。此次组织团队成员深入鄞州区实验小学开展实践活动,向小学生进行理论宣讲,是贯彻落实党的二十大报告中关于“推进大中小学思想政治教育一体化建设”的行动,有助于进一步强化青少年思政教育的成效。