“宁波市碳排放、碳管理专技人才”高级研修班顺利开班
发布时间:2022-07-11 发布者:刘世峰

7月7日上午,由宁波市人力资源和社会保障局主办,商学院承办的“宁波市碳排放、碳管理专技人才”高级研修班在学校学术交流中心顺利开班。学院党委书记兼执行院长林承亮,中国节能协会碳中和专委会副秘书长方健,学校科研处处长、宁波节能协会理事长胡长兴,宁波浙东环境能源交易所董事长陈福根等领导出席开班仪式,来自宁波市内的高能耗工业企业、金融机构、技术服务机构等单位近90余人参加了培训。

A98AA

林承亮书记在开班仪式上做动员讲话。他强调,“碳达峰、碳中和”的目标和愿景的提出,意味着我国将贯彻落实新发展理念,推动产业转型升级,走上绿色、低碳的发展路径,希望通过本次培训,能够让各位学员更好地理解国际“双碳”发展格局和政策体系,全面了解中共中央、国务院及各部门发布的碳达峰碳中和政策、重点领域及重点任务,熟悉企业在碳达峰碳中和目标下的发展机遇和工作重点和实操工具,助力企业尽早完成绿色低碳转型。林书记向学员全面介绍了学校及商学院的办学特色,希望能与各位学员企业深入合作,强化产教融合,推动校企合作,更好的服务地方经济社会发展。

2F8518

此次培训邀请了学校、企业和双碳服务机构领域的多位专家进行授课。开班仪式后,学校科研处处长、宁波节能协会理事长胡长兴教授围绕国际碳中和战略背景、发展及趋势内容进行开班首讲。

2D80AB

学院院长助理、高级培训中心主任刘世峰博士做了题为《欧美国家双碳战略、政策及技术发展现状》的报告。

2E9261

宁波浙东环境能源交易所的江鑫副总经理结合企业双碳服务实践案例,做了题为《企业双碳路径规划和碳资产管理实践》的报告。

上海宝碳新能源环保科技有限公司运营总监窦永华,做题为《国内外碳减排市场发展与实践、碳减排项目开发、审核与备案》的报告。

7月9日,高研班还将安排学员赴海曙区龙观乡李岙村进行现场教学,海曙龙观乡被誉为“中国光伏之乡”,而李岙村则是被成为共建共用共享绿色能源的“中国样板”,项目运营单位将与学员企业围绕“深化清洁能源合作”主题开展交流和研讨。

本次高级研修班纳入我市专业技术人员继续教育内容,学员按要求进行培训后,可按规定登记相应学时,并由市人社局颁发专业技术人员高级研修班培训证书。

据悉,为积极践行绿色低碳,本次培训活动还实现了碳中和。宁波浙东环境能源交易所依据ISO14064和生态环境部《大型活动碳中和实施指南》,对培训现场的化石燃料燃烧排放、净购入电力排放、交通排放、会议用品隐含的碳排放、废弃物处理产生的排放等进行温室气体排放核算。本次培训共计排放2.289吨二氧化碳当量,并由北京埃尔维质量认证中心进行审定。

本次培训通过购买并注销等量的国家核证自愿减排量CCER(项目为贵州盘江煤矿瓦斯发电项目,编号为010),从而实现培训碳中和。