商学院成功举办第十四届全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛校内选拔赛
发布时间:2024-04-22 发布者:

四月十二日下午,商学院成功举办了第十四届全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(国际贸易业务模拟赛道)校内选拔赛。

全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛是由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会牵头主办的国家级学科竞赛活动,历经13年精心培育,已发展成为我国国际经贸教育领域基于校企合作的规模最大的综合实践平台和学科竞赛活动。国际贸易业务模拟赛道要求参赛团队以企业(模拟出口商)名义参赛,竞赛内容包括外贸参展商业计划书、展位海报设计与商品陈列、新产品发布会和商贸配对贸易谈判四部分。

校内选拔赛流程包含外贸参展商业计划书评审、新产品发布会展演、展位海报设计与商品陈列方案模拟展示、评委点评提问四个环节。本次参赛共十一支团队,成员以国际经济与贸易专业的学生为主,也有外语学院的同学们实力加盟。

评审老师(从右至左):潘剑邦老师、夏露老师、励呈仪老师、张雪晶老师、荆莹老师

各参赛团队从四月假期开始筹划,返校之后利用课余时间不断演练磨合,在这样夜以继日的努力过后终于信心满满地来到比赛舞台。

比赛过程紧张激烈,演讲者们自信大方,参赛团队不管是对市场情况还是产品优势都熟稔于心,对于理想中的展位布置也各有创意。

在长达三个多小时的精彩展演与评审后,比赛圆满落幕,并角逐出四支队伍晋级全国总决赛。它们分别是:Joytail队、有两把刷子队、Magic Kitchener队、引领者队。

Joytail队

有两把刷子队

Magic Kitchener队

引领者队

这次比赛不仅以实践检验了同学们所学的国际贸易知识,激发了团队合作热情,也让相熟的挚友看到了彼此在竞赛中展现的另一面。

校内选拔赛的意义不仅在于遴选出晋级队伍,更是对所有参赛者的一次历练。大家在备赛过程中能学习到作品构思与展演设计,也能锻炼团队协作能力,更能从指导老师身上获得宝贵建议与真诚鼓励。

希望晋级团队在总决赛中斩获佳绩,也希望所有参赛者积累比赛经验,不断提升自我,再接再厉,在之后的学科竞赛中展示出更佳的表现。