当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文
宁波市金融研究院成功举办健康保险创新与健康保险全产业链发展研讨会
发布时间:2017-12-11 发布者:滕帆

2017年12月8日,由宁波市社科联主办,浙江大学宁波理工学院商学院和宁波市金融研究院承办的“健康保险创新与健康保险全产业链发展研讨会”成功召开。会议由宁波市金融研究院李炯副院长主持,宁波市社科院学会处郭春瑞处长、浙江大学宁波理工学院商学院马翔副院长出席会议并讲话。人保宁波分公司保险创新负责人张楚铭、平安养老宁波分公司市场总监吴云华、浙江大学宁波理工学院副教授张浩澜、宁波市金融研究院副院长滕帆分别作了主旨发言。来自保险公司、保险行业协会、高校教师等40余人参加了研讨会。会议最后由宁波市金融研究院院长孙伍琴教授作了总结发言。

人保宁波分公司保险创新负责人张楚铭指出保险创新应该体现在三个方面。一是产品创新。现有的标准化的保险产品超出了普通民众的需求,保险公司应根据民众的需求设计出标配、甚至低配的产品。二是服务内容创新。如积极开展应急救助服务,提升创新服务细节,使民众享受从救援到医疗、保险理赔领域的全方位专业服务。三是服务模式创新。加强保险公司防灾防损能力,提升保险公司服务水平,变保险人与被保险人间的零和游戏为双方共赢的游戏,是实现保险公司承保盈利的不二选择。为此减少顾客的营销成本,同时增强百姓对产品的亲切感。最后他指出公共医疗大数据和保险实践相结合更有利于制定个性化的保险产品

平安养老宁波分公司市场总监吴云华首先以19大向保险行业释放的七个重要的信号为背景,介绍了政保合作四大模式——保险合作模式、经办管理模式、技术合作模式、资金管理模式。然后通过分析宁波市区大病保险特殊药品补偿、救助现状及存在的问题:罕见病参保人享受医疗救助存在脱节、参保群众获得特殊药品赠药困难、慈善救助及时性、有效性难以保证,提出大病保险服务上的创新可从加强保障对象的衔接;加强支付政策的衔接;加强结算服务的衔接;加强商业健康保险险种的开发上着手。最后他提出商业保险应以民为本,坚持创新,一要依靠政府的支持,建设社会保险公共服务共享平台,二要建立各方协作机制,将商保公司作为服务群众的通道政府统筹,三要整合资源,降低运营成本。

浙江大学宁波理工学院张浩澜副教授从健康大数据出发,首先介绍了大数据的4V特征——Volume (数量巨大)、Variety(模态繁多)、Velocity(生成速度快),Value(价值大但密度低)。然后介绍了美国的健康大数据现状及目前的健康大数据及其平台,着重介绍了脑电健康的最新进展。他指出脑电健康的发展可能会为保险业带来新的契机。

宁波市金融研究院滕帆副院长首先通过德国、澳大利亚、美国和新加坡的对比,分析了健康保险创新发展的三大基本模式——政府主导模式、补充商业保险供给模式、商业保险保障模式。然后结合宁波健康保险创新发展的特点、难点与问题,提出宁波健康保险创新发展要坚持社会医疗保险与商业健康保险制度对接协调发展,要坚持市场为主导,要坚持健康保险的全产业链创新。最后指出可以从五个方面采取保障措施,促进健康保险创新发展。一是加强智力支撑。二是引进和培育法人机构和功能型营运中心。三是集聚发展健康保险科技企业。四是完善人才培育体系。五是优化外部环境。

在研讨阶段,宁波保险行业协会人寿部部长洪黎芳以及人保寿险、泰康人寿等公司的健康保险管理人员基于本职工作,提出了健康保险创新的一些思路,对推动宁波健康产业的发展具有很现实的指导意义。