当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文
商学院举办第十期学术沙龙
发布时间:2017-09-22 发布者:潘锋

17DC97

新学期伊始,商学院第十期学术沙龙就如期在茶室举行,此次学院邀请了西南大学期刊社编审韩云波教授做了《学术期刊与学术选择》的学术报告,学校副校长毛才盛、学院院长肖文同学院广大教师一起参加了此次报告会。

韩云波教授从学术期刊的两层次需求、从多角度对学术论文进行优化,学术期刊的处理流程分别阐述了怎样满足学术期刊的需求及如何与学术期刊建立良性互动。此次分享会,使得老师多年在学术期刊发表中遇到的各种问题得以解惑,了解学术期刊重视什么,以及自己该如何去写学术论文、如果发表学术期刊。

主讲人简介:

韩云波,博士、教授,西南大学期刊社编审,西南大学文学院教授,西南大学中国侠文化研究中心主任,中国武侠文学学会副会长兼学术委员会主任,重庆市报刊审读专家。主要研究领域为:

(1)学术期刊理论研究与实践指导;

(2)中国武侠小说研究。

主持多项国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学规划项目、重庆市社会科学规划项目等。获得“中国高校社科学报事业突出贡献奖”“全国高校社科期刊优秀编辑”“全国出版基金规划办公室优秀专家”等多项荣誉称号。负责指导重庆市社会科学学术期刊工作,近年来重庆市北大核心期刊和C刊品种增长均达到30%以上,获得业界好评。学院副院长鞠芳辉教授主持此次活动,并做了主题发言。鞠老师认为选题对于一个项目申报来说至关重要,选题没选好,后期的勤奋和努力将会异常辛苦,且出不了成绩,并提出我们需要在各种现实问题和社会现象中寻找问题,然后把寻找到的问题转化成学术问题,最后再从学术问题中提炼出自己的观点,最后形成选题。