当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文
商学院举办第九期学术沙龙
发布时间:2017-07-04 发布者:潘锋

74日中午,商学院第九期学术沙龙在茶室举行,此次沙龙的主题是研讨做好项目申报过程中的主题选择。

学院副院长鞠芳辉教授主持此次活动,并做了主题发言。鞠老师认为选题对于一个项目申报来说至关重要,选题没选好,后期的勤奋和努力将会异常辛苦,且出不了成绩,并提出我们需要在各种现实问题和社会现象中寻找问题,然后把寻找到的问题转化成学术问题,最后再从学术问题中提炼出自己的观点,最后形成选题。

随后,参加研讨会的各位老师都积极分享了自己选题过程中遇到的问题和自己成功案例的经验。学院副院长林承亮教授收集所有2017年国家社科立项的选题题目,分析后认为结合学校自身的定位和特点,我们需要找到一些紧跟时代步伐,且深度结合地方特色的精细化选题,能大大提高项目申报的成功率。学院孙伍琴教授也认为,如果找一些比较广且经典的选题方向,我们本身的研究基础肯定不如一些高水平大学的知名教授,所以我们需要找一些精细且具有新颖观点的选题进行研究,方能产出成果。

学院各位年轻老师非常欢迎和认可此次沙龙活动的主题,大家都表示在活动中受益匪浅,并对以后自己如何做好申报项目中的选题工作起到很好的指导性作用。