当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
肖文教授出席长三角高质量营商环境国际研讨会
发布时间:2019-11-08 发布者:潘锋

11月6日,商学院院长肖文参加了第二届进口博览会配套活动“用好进口博览会机遇,建设长三角高质量营商环境研讨会在上海市商务委、上海市人民政府外事办指导下,论坛主办方上海国际问题研究院邀请了中外专家,齐聚一堂,就主题建言献策。上海市国际问题研究院院长陈东晓在论坛致辞中表示,国务院刚刚颁布的《优化营商环境条例》从法律和制度层面上确立了营商环境在推进中国经济社会发展进程中的地位。可以说,优化营商环境已经成为新时代中国经济高质量发展阶段的关健性驱动力量。上海市商务委张国华总经济师在致辞中讲到,进博会对长三角地区深化体制改革、打造有机统一的区域大市场和新时代对外开放的新高地带来了重大的机遇。出席会议的还有英、美领馆、法、荷、瑞外企及专家学者,上海商务委、发改委、外事办、国研院等政府、研究机构等官员。内容纷呈,甚开脑洞。肖文教授的精彩发言扬我浙学,引媒体采访。肖文教授根据团队的调研结果,对浙江如何借助进博会的平台,融入长三角一体化发展提出了自己的见解,并巧用“加减乘除”法来生动概述:合作创新要做“加法”;统一标准要做减法;要素流通要做“乘法;解决问题要做除法”。浙江要优化营商环境,全面接轨上海融入长三角;要加大跟上海合作,把浙江“轻短小的民营经济产品和产业与高大上”的上海经济和产业对接,减少长三角各地不一致的标准和条例;各地的人才流通、设备共享要达到乘数效应。比如杭州的人才可以到苏州合作开展工作,也能到合肥工作,使人力资源效益最大化;并除去一些制约发展的因素和存在的问题。长三角一体化上升为国家战略一年以来,江浙沪皖三省一市努力打破各种壁垒,搭建数据流通的渠道,让企业少跑冤枉路,让经济多走快车道。此次会议集聚了各地领导、嘉宾、智库学者和企业高管代表的智慧,为共同服务长三角一体化建设,为打造营商环境高地做出了积极的贡献。