当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
商学院院长肖文教授参访浙江理工大学织锦艺术中心
发布时间:2017-04-17 发布者:潘锋

近日,我院院长肖文教授参访了浙江理工大学李加林织锦艺术中心,浙江省文化厅原厅长杨建新、浙江省人大教科文卫主任委员、科技厅原厅长蒋泰维、杭州市机关事务管理研究会秘书长刘延怀、杭州招商银行副行长陈申生、美术理论家、美苑研究院白一院长、浙江大学经济学院金融系副主任俞洁芳副教授等领导、专家和学者共同参访。该中心由浙江理工大学艺术与设计学院院长、创意设计与研究中心主任李加林教授组建,主要从事织锦艺术创新、工艺改进等,作为G20等重要场合的国礼赠送外国元首。

座谈中肖文教授认为织锦艺术是中华民族的传统文化,该中心通过传承技术、改进工艺、创新形式将中华文化进行发扬,在“一带一路”倡议下具有很好的时代意义和价值。同时,该中心所做的工作对于浙江经济转型发展、工匠精神打造亦有借鉴启示意义。浙江是民营经济、开放经济强省,但传统的发展模式仍旧依靠出口纺织业、服装业等劳动密集型产业,织锦艺术的发展有效改变传统产业的生产模式,提高传统产业的附加价值,从而提升出口产品的质量与竞争力,实现价值链低端的生产丝绸,转向价值链两端的创作织锦、出口织锦,这些观点得到了参访领导、专家和学者的一致认可。