宁波大学生第二届公益创业论坛在我校举行
发布时间:2017-12-09 发布者:

为促使大学生等青年群体关注社会问题,培养青年的创新意识、担当意识、创新能力和创业精神,12月9日上午八点三十分,由浙江大学宁波理工学院益立方公益学院承办的春晖青年计划2017年城市峰会暨宁波大学生第二届公益创业论坛在我校举行。本次论坛以“公益创业与新时代青年”为主题,搭建起公益创业与青年未来的对话交流平台,让青春与公益举杯。本次论坛有幸邀请到北京市戈友公益援助基金会中国间隔年公益基金会执行总监韩璐、自然大学校长冯永锋、“人人公益”创始人何雪峰、世青中心秘书长王则开、益立方公益学院副院长余志伟作为分享嘉宾。共青团鄞州区委员会书记张军、鄞州区民政局党委委员杨波、宁波市善园基金会理事长严意娜、商学院党委书记,益立方公益学院院长李萍萍、浙大宁波理工学院学生处副处长廖海鹏、团委副书记夏文来,商学院副院长,益立方公益学院副院长鞠芳辉、院长助理吴新林等领导嘉宾出席了本次论坛。善荷计划参与单位、省市各高校学生代表、社会组织代表、益立方师生团队参加论坛。

论坛在李萍萍书记欢迎辞中拉开了帷幕。李萍萍率先对各位嘉宾的到来表示了热烈欢迎,她提到,在“十九大”胜利召开背景下,本次论坛的召开,能进一步凝聚多方力量和提升宁波“爱心城市”的品味,引导青年人才培养方向,为青年大学生成长成才提供更广阔的图景和趋势。随后,“善荷”计划正式启动,联合发起方宁波市鄞州区民政局党委委员杨波为启动仪式致辞。杨波提到,“善荷”计划将是鄞州区社会组织发展事业中的关键一环,并实现了三方面的转变:一是实现了公益主体聚焦的转变;二是实现了公益倡导模式的转变;三是实现了公益理念的转变。严意娜理事长为参会人员详细介绍了善荷计划,她在介绍最后提到,希望“青年有为,社会有爱”。鄞州区民政局、鄞州团区委、善园基金会、各高校代表见证启动仪式。

据悉,善荷计划是由宁波善园公益基金会发起的,资助落地在宁波的具有创新性及可持续性的青年公益创业机构和项目,完善青年人才服务社会的支持体系的一个计划。

在论坛参会代表合影完毕后,论坛进入了嘉宾分享演讲环节。冯永锋就青年公益创业的几个要素展开分享,他觉得,创业不一定要创新,即使失败了,也是一种积累,希望青年们通过创业,能将“一维人生转变成三维人生”。何雪峰发表了对移动互联时代的公益传播的看法。他通过“传播、跨界、赋能”三个关键词,提到“这是一个公益传播最好的时代”,并讲解了宣传的内容的背后是价值,而公益组织与公益项目的本质就是提供价值的理念。紧接着,余志伟“公益创业人才培养的情怀与实践”的分享让在场参会者了解了为什么要公益创业、益立方是如何探索的等,希望通过公益创业,见证青年的成长。随后的高峰论坛环节,参会者把各嘉宾的分享与自身的切实经历相融合,相互交流互动,现场活跃的气氛把论坛推向了高潮。

下午十二点三十分,论坛继续开展。在全球化的时代,中国青年正迈着铿锵的步伐走向世界,做公益,也不例外,王则开在他的“全球议题与中国青年参与”演讲中提到了现存的各种各样的社会问题,但“有挑战的地方就机会”,中国的优秀青年应当关注“可持续发展”、“社会创新”,满怀激情,保持同理心,行动起来做一位真正的世界青年。韩璐将“青年的未来选择”的分享划分为“青年、未来、选择”三个关键词,分析了当代青年是怎样的一群人,更应该有怎样的选择,为在座的许多青年指点迷津。随后积极列热的互动分享环节,为本次论坛画上了一个圆满的句号。

下午两点,由上海仁德基金会千里马基金主办的公益私董会在我校行政楼六楼开展。本次公益私董会有幸邀请到仁德千里马姚正勤、潘建君担任教练。省内各高校公益组织代表参加了本次私董会。

本次私董会以“信任、挑战、关怀、成长、共赢”为主题,以“保密原则、平等原则、非利益冲突原则、教练原则”为私董会原则,组成“教练、小组、组员”的私董会三角关系。在选出当天的“最困扰你的问题”和问题拥有者后,通过私董七步法“躬问、探究、澄明、定见、解析、静思、思得”展开私董会。会议上,各小组积极讨论,气氛热烈。

寻求答案的过程,就是认知的过程。大多数参会人员都是第一次参加私董会,相信私董会为他们带来的解决问题的思路与方法,能让他们受益匪浅。而这种以问题解决为导向的学习型研讨,也正是私董会的本质。

青年群体的成长和创造力是一个非常重要的社会议题,青年群体在社会群体中也存在着不可估量的未来力量。本次公益创业论坛创造了一个人人参与的与公益近距离接触交流的平台,希冀让青年之声更有力量,让青春行动更具深度。