商学院“学术工作坊”第十四讲:金融学方向学术研究探讨
发布时间:2022-11-08 发布者:王亚杰

2022年10月21日,商学院“金融学术工作坊”第四期学术沙龙活动在商学院SC415会议室如期举行,本次沙龙主讲嘉宾是马翔教授,商学院多位老师参加了本次沙龙活动。

马翔教授首先肯定了金融学专业从初始建立至深入建设以来所取得的一系列成绩,奠定了良好的基础。将多家名列前茅的高校进行比较,包含专业设置、培养方案、研究基地、人才队伍、科研成果、教学成果、教材建设、对外合作等内容,对比分析了本系金融学最近面临的一系列的机遇和挑战,提出了金融学在人才引进、高质量研究成果培育、教学改革和学科发展等方面的规划和设想。要想引进更高端的人才培养,应该细化人才培养措施,结合多形式的人才聘用来完善本系跨学科、复合型的人才队伍。在做好学位点需求分析和横向比较的基础上,要找准自身的发展定位,发挥优势,明确建设目标,从细节着手,逐步积累。对金融学发展方向的全面研究,令各位与会老师受益颇多。

马翔,男,经济学博士,金融学教授,现任浙大宁波理工学院商学院副院长,浙江大学金融学与物流工程专业硕导,安徽财经大学国际商务兼职硕导,宁波改革研究院副院长。广东省海洋经济联盟专家、宁波市创业投资引导基金投资项目评委、《宁波金融》期刊专家组专家、宁波市金融研究院理事。主要研究领域:海洋金融、科技金融与金融科技、区域投融资及汇率问题。先后在《经济地理》《财政研究》及Emerging Markets Finance and Trade、Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics及ENERGY等发表论文30多篇,其中3篇论文分别被人大复印资料《体制改革》《管理科学》《审计文摘》全文转载,论文和专著获得各类奖项4项,在国家一级出版社出版学术专著4本,主持国家海洋局软科学项目、浙江省哲社规划等省部级课题5项,其中省哲社规划重点1项,主参与1项国家级项目和5项省部级项目,主持完成了“十二五”“十三五”“十四五”各类政府和企业咨询课题60多项,6项研究成果得到省市领导肯定性批示或省部级部门采纳,代表如时任浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁、时任浙江省常务副省长陈敏儿、现任浙江省副省长朱从玖肯定性批示以及中央网信办内参采纳。