宁波首家“山海协作共同富裕研究院”正式成立
发布时间:2023-03-20 发布者:王雨薇

为落实党中央、国务院《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,推动浙江高质量发展建设共同富裕示范区、打造宁波市山海协作工程升级版,浙大宁波理工学院又有新行动了!

3月15日,浙大宁波理工学院开启校企合作新模式,与浙江云创蔚来科技有限公司正式签署战略合作协议,携手共建山海协作共同富裕研究院,推动浙江省区域经济协调发展及浙江共同富裕示范区建设。

9C9CA

浙大宁波理工学院党委副书记冯建波(左)与浙江云创蔚来科技有限公司执行总裁林志敏(右)代表双方签署战略合作协议

13685D

浙大宁波理工学院党委书记胡征宇、宁波市对口支援和区域合作局党组书记、局长黄焕利、浙江吉云教育科技集团董事长曾步辉、浙大宁波理工学院商学院院长苗青共同为山海协作共同富裕研究院研究院揭牌

3月15日,浙大宁波理工学院与浙江云创蔚来科技有限公司签约仪式在甬举行。浙大宁波理工学院党委书记胡征宇,浙江大学文科资深教授、共享与发展研究院院长李实,宁波市对口支援和区域合作局党组书记、局长黄焕利,浙江吉云教育科技集团董事长曾步辉等出席成立仪式。仪式由浙大宁波理工学院党委副书记冯建波主持。

仪式上,胡征宇书记、黄焕利局长、曾步辉董事长分别致辞。

浙大宁波理工学院党委书记胡征宇

“新领域、新探索”

浙大宁波理工学院坚持“立足宁波、依托浙大、放眼全球”发展思路,不断促进教育链、人才链和产业链、创新链的有机衔接,积极融入区域发展战略。政、校、企联动发展、深度发展、融合发展是三方实现高质量发展和决胜未来的战略之举。

此次云创蔚来公司抢抓机遇,与我校共建山海协作共同富裕研究院,并计划在丽水、衢州等地设立研究基地,是一次符合时代需求的新探索,也是顺应浙江省打造山海协作的升级版和高质量发展建设共同富裕示范区的必然要求,更是加快地方经济发展和提升大学学科社会服务能力的重要举措。

宁波市对口支援和区域合作局党组书记、局长黄焕利

“新希望、新起点”

“山海协作共同富裕研究院”是全省首家共同推动打造新时代山海协作升级版的创新举措,充分体现浙大宁理和云创蔚来公司在全省高质量发展建设共同富裕示范区背景下的使命担当。

希望发挥浙大宁波理工学院学科基础优势、浙江大学的支撑优势和浙江云创蔚来科技有限公司的资源优势,以“服务山海协作,促进共同富裕”为己任,为服务地方发展、促进共同富裕,发挥智库的决策咨询与辅助功能。我局愿与“研究院”加强合作,为我市的山海协作提供智力支持,共同打造具有宁波辨识度的工作品牌,努力在“八八战略”再深化的新征程中展现新作为、贡献新力量、形成新示范。

浙江吉云教育科技集团董事长曾步辉

“新能量,新局面”

山海协作共同富裕研究院的成立,是校企联动扎实推进山海协作和共同富裕的一次有益探索和创新,开启了地方高校助力共同富裕的崭新篇章,将为浙江省区域经济协调发展以及共同富裕示范区建设实践提供高层次的智力支持。

相信在大家的共同努力下,必定能在课题研究、成果应用、人才引进、促进交流等方面取得丰硕的成果和广泛的认同;在大家的关心和支持下,研究院能进一步汇聚能量,全力以赴,不断开创山海协作共同富裕研究工作的新局面。

88801A

国际知名专家伦敦大学学院(UCL)城市经济发展系Le-Yin Zhang教授、斯坦福大学(Stanford)商学院Chuck Eesley教授、英国杰出的社会创新家、“欧洲社会创新教父”Michael Norton线上致贺辞。

随后,浙大宁波理工学院党委书记胡征宇、副书记冯建波宣读研究院院长、副院长名单并颁发聘书,聘任浙大宁波理工学院商学院院长、教育部青年长江学者苗青教授为院长,聘任商学院副院长刘艳彬教授为执行院长,浙江云创浙理科技副总经理杜君成以及商学院培训中心主任刘世峰为副院长。

6A5BB

山海协作共同富裕研究院聘任仪式现场

山海协作共同富裕研究院聘任著名经济学家、浙江大学文科资深教授、浙江大学共享与发展研究院院长李实教授为研究院首席专家。

李实教授受邀作“促进共同富裕重在‘扩中’、‘提低’”主题报告。李实教授深入分析了实现共同富裕的难点,并提出有效推进识别和瞄准中等收入人群的潜力人群、稳定现有中等收入人群的收入增长、着力改善营商环境“扩中”措施,实施加大对低收入人群的人力资本投资、给低收入人群提供更多创收机会和条件、加大对低收入人群转移支付力度“提低”优先战略,进一步促进共同富裕。

今后,校企双方将共同建设山海协作共同富裕省级新型智库,组建山海协作共同富裕专家库,及时分析浙江省区域经济协调发展的变化发展趋势,及时发布改革最新信息,提高浙江共同富裕示范区影响力;后续将拓展建设浙江丽水、衢州、安徽蚌埠等地作为后期研究基地,加快构建山海协作协同发展新格局,努力打造山海协作工程升级版。

宁波市对口支援和区域合作局、浙大宁波理工学院、浙江吉云教育科技集团相关负责人参加成立仪式。