我院朱兴婷博士受邀参加第二十届长三角对台交流合作研讨会
发布时间:2023-12-08 发布者:朱兴婷

为进一步贯彻习近平总书记关于深入推进长三角区域一体化发展的重要讲话精神,联动协同沪苏浙皖四地涉台研究力量为落实习近平总书记对台工作重要论述建言献策,第二十届长三角对台交流合作研讨会12月4日至6日于上海召开。江苏、浙江、安徽、上海三省一市台办领导、涉台研究领域的专家学者共计20余人参加了研讨会。我院朱兴婷博士受邀参会。

本次研讨会主题为“贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略,积极探索台海形势变化下长三角地区与台湾深度融合发展的新路径”。会上,我院朱兴婷博士进行了题为《推动台资企业融入浙江省经济高质量发展格局对策研究》的汇报。朱兴婷指出,近年来,浙江深入实施“东引台资”战略,多措并举吸引、支持台企在浙发展。在浙台企质量效益不断提高、创新能力不断增强,但是仍然面临本土化竞争激烈、创新能力不足、融资渠道有限以及土地资源相对短缺等问题。推动台资企业融入浙江省经济高质量发展格局,需要做好优化台资企业服务举措、支持台资企业推进科技创新、加强涉台经贸园区建设、吸引台湾人才来浙发展等工作。

长三角对台交流合作研讨会由沪苏浙三地共同发起、轮流举办,至今已成功举办二十届。长三角对台交流合作研讨会作为机制性对台研究平台,为新时代下“三省一市”如何进一步强化区域协同、高质量推进区域对台工作一体化进程提供了决策参考。