商学院召开2021级中美班赴美学生第一次线上交流会
发布时间:2024-08-29 发布者:

2024年8月29日上午,商学院召开2021级中美班赴美学生第一次线上交流会。学校国际交流合作处副处长程萌,商学院党委副书记、纪委书记吴琼,副院长李雪艳、辅导员张楚铭、吴佼、班导师刘美、金慧燕、林雅琴及中美班教务老师励呈仪参加。

首先,程萌副处长对同学们迅速克服文化差异、语言掌握、饮食习惯等因素,在美方学习生活的优秀表现表示认可。他指出,学校和学院会尽最大努力帮助大家更好地适应在美学习生活。同时,美方老师也是可靠的帮助,有需要可以及时联系、保持沟通。其次,因美方存在政策习俗差异,希望同学们尽快熟悉相关规章制度,尤其是校园安全规定,做好个人安全保障;在国外仍需遵守国内法律法规。最后,他为同学们提供了学业以及未来升学就业等方面的资讯,祝福同学们未来能顺利毕业,收获满满。

李雪艳老师详细地向赴美学生布置了教学相关事项。她提醒同学们要做好课前预习,遵守美方课堂考试纪律,顺利完成学业过度;她期待同学们与国内论文指导老师保持联系,为后续做好毕业论文、顺利毕业打下坚实基础。

吴琼老师就安全相关问题进行了细致全面的提醒。她叮嘱同学们把握好安全底线,在国外谨言慎行,保管好个人证件资料;科学使用各类软件,记录好校园火警、报警电话,畅通与家人联系渠道;避免侥幸心理,防范各类诈骗。她希望同学们在外要讲好中国故事,更好地展现中国留学生和理工学子的良好风范。她还鼓励党员和班级骨干做好表率和带头作用,团结班级同学,尽早完成在美学习生活的适应。

各班班干部汇报了同学们近期在美学习生活情况,表示大家目前普遍适应,第一周五门课程已全覆盖学习。在课堂上,授课老师有意识放慢语速,帮助同学们更好适应课程节奏,整体情况很不错。随后同学们与老师们进行了自由交流。

商学院始终坚持以学生为中心,紧密关注赴美学生学习、生活情况。学院已建立了有效的沟通机制,每月定期邀请赴美学生代表共同开展线上交流会,畅通国内外师生的交流渠道,及时把握学生所需所想,也及时和美方相关负责人保持紧密联系,保证迅速高效解决问题,做赴美学生最有利的后备保障。