商学院“教学论坛”第六期圆满落幕:聚焦AI、数智化与自我导向学习新趋势
发布时间:2024-10-10 发布者:

2024年10月9日,商学院迎来了备受瞩目的第六期“教学论坛”。本次论坛以“AI、数智化与自我导向学习”为主题,由学院副院长鞠芳辉教授主讲,吸引了80余位教师的积极参与,共同探索教育新时代的未来之路。

鞠芳辉教授以当前社会背景为切入点,深入剖析了数字时代教育领域面临的挑战与机遇。他指出,尽管大学教育资源日益丰富,但学生的自主学习意识和能力却相对薄弱,导致学习动机不足和学习效果欠佳。在海量信息与复杂多样的资源面前,学生往往难以抉择,甚至可能迷失方向。此外,学生在使用智能工具方面也存在不足,过度依赖工具限制了其高阶思维能力的发展。同时,如何有效监测、评价和认证个性化学习成果,以及如何解决培养方案与学生多样化学习需求之间的矛盾,也成为当前大学教育亟待解决的问题。

针对这些挑战,鞠芳辉教授提出了AI辅助自我导向学习的几个关键层次,包括知识点的学习、知识体系构建(知识图谱)、问题解决以及终生自我导向学习。他强调,通过AI技术的运用,学生可以跨越课堂、专业、大学甚至国界的限制,实现有内驱力、有目标、自主高效的学习。

此外,鞠教授还倡导了“从教学转移到学习”的教育理念转变。他认为,教育重心应从以教师为中心转向以学生为中心,充分尊重学习者的个体差异。教师的角色也应从知识传授者转变为学习引导者和学习设计者,为学生提供个性化的学习支持。他提出了在自主学习能力、方法准备、学习目标制定、信息化学习资源利用、学习过程中的自我管理和行为控制以及学习效果评价等各个环节为学生提供“个性化脚手架”的建议。

在讲座中,鞠芳辉教授还结合自身子女教育的经验,生动展示了自我导向学习(SDL)理念在实践中的应用和效果。通过一系列温情而深刻的例子,他向教师们展示了SDL理念如何帮助学生在学习中找到自我、激发内驱力。参会教师们纷纷表示,鞠教授的讲座既有深度又有温度,既有广度又有实例,让他们受益匪浅。

此次“教学论坛”不仅为教师们提供了一个深入交流和学习的平台,也为商学院教育理念的更新和教学方法的改革注入了新的活力。商学院将继续秉承“以学生为中心”的教育理念,积极探索和实践适应新时代要求的教学模式和方法,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才贡献力量。未来,商学院将进一步加强与AI、数智化等领域的融合,推动自我导向学习在实践教学中的广泛应用和深入发展。

浙大宁波理工学院商学院