喜报:商学院新增3项国家社科基金项目,“十四五”已累计新增12项国家级项目
发布时间:2024-10-18 发布者:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2024年国家社会科学基金年度项目立项名单,学院获批3项国家社科基金项目,其中一般项目1项、青年项目2项,这是继本年度已获省部级科研项目15项(重点2项)、博士后基金项目面上项目1项之后的又一振奋人心的喜讯。

“十四五”以来,学院已累计新增国家级项目12项,省部级项目46项(重点项目8项),其中国家级项目立项情况在二级学院中全校最多,且在国家社科基金立项方面超过了多个2024年软科地方百强高校的立项数。

国家基金项目在增强学院科研水平、提升学科核心竞争力等方面发挥了重要作用。近年来,学院以智库论坛、学术工作坊等紧密有组织的科研,以“五阶推进、多轮辅导”方式不断推动科学研究量质齐升,构建形成了“学院—平台—团队”协同联动的多层管理机制。

学院下一步将积极推进2025年国家基金项目申报,做好项目申报的全过程指导和全流程服务,鼓励教师勇于探索、敢于创新,争取下一年度国家基金项目立项再创佳绩,为硕士点高质量申报和建设打下更坚实基础。

2024年度商学院国家社科基金立项

学科类别

基金类型

管理学

碳标签助推农业龙头企业低碳技术采纳与效能提升的机制研究

刘艳彬

一般

社会学

“数字游民”新兴群体促进乡村全面振兴的路径研究

谭浩艺

青年

社会学

算法推荐与网络民粹主义成因、极化及治理研究

李渊

青年

刘艳彬:碳标签助推农业龙头企业低碳技术采纳与效能提升的机制研究

农业释放的温室气体超过全球人为温室气体排放总量的30%,是石化燃料以外的第二大“元凶”,大力发展低碳农业是应对气候变化的有效途径。碳标签是将已认证的产品碳足迹在产品包装上以标签形式展示,让产品的碳足迹透明化,近年来已成为众多国家减碳的制度工具。

本项目整合了制度压力和决策动机两个重要且互补的思想流派,将通过探索性研究与实证性研究来探讨碳标签制度“为什么”以及“如何”影响农业龙头企业低碳技术采纳行为,系统揭示碳标签制度压力对企业低碳技术采纳的作用机制和情境机制。项目研究成果对于推动我国跨越农业低碳科技创新与成果转化推广之间的鸿沟,推动我国农业低碳发展,将具有一定的理论与现实意义。

谭浩艺:“数字游民”新兴群体促进乡村全面振兴的路径研究

“居无定所、自我雇佣、依数而生”,数字游民(Digital Nomad)正在吸引全球目光,在近5年中出现爆发式增长,在国内亦成为一种崭新的生活方式。中国数字游民呈现出鲜明的乡村聚居特色,为乡村地区注入了新的活力,成为乡村振兴的潜在力量。但现有研究尚未将数字游民发展和乡村振兴问题关联讨论,数字游民社区建设促进乡村振兴的机制仍是模糊地带。

本课题聚焦中国数字游民这一新兴群体赋能乡村振兴的路径机制,围绕中国数字游民的特征和类别是什么、数字游民社区建设为何推动乡村振兴、怎样构建数字游民社区开展递进式研究,分别回答是什么、为什么和怎么办的问题,为政策体系设计夯实理论根基和实证基础,对提振乡村经济、促进城乡协调发展具有重要意义。

李渊:算法推荐与网络民粹主义成因、极化及治理研究

算法推荐作为“参与者”介入社会传播秩序,在算法传播的“助推”下网络民粹主义加速蔓延,出现了公共讨论极端扁平化、饭圈文化乱象丛生、反智抬头走向狂欢等新动态。

本课题探讨算法推荐如何通过隐性价值逻辑影响网络民粹主义事件的情绪分布和特征,以及算法在情绪传染过程中的角色和影响机制,并提出相关治理路径。

浙大宁波理工学院商学院