我院金融教师受邀参加第三期(2024)浙江国际金融学术沙龙 暨数字金融与产业高质量发展研讨会
发布时间:2024-10-21 发布者:

数字金融作为数字经济高质量发展的重要动能,不仅承担着助力变革、深化服务、支持数字经济与实体经济融合发展的使命任务,更为金融强国建设奠定夯实基础。为深入探讨数字金融的最新发展趋势,促进数字金融与实体经济深度融合,10月15日下午,第三期(2024)浙江国际金融学术沙龙暨数字金融与产业高质量发展研讨会在宁波财经学院召开。该活动得到科技金融时报、甬派等多家媒体报道。我校商学院党委书记兼宁波市金融研究院院长马翔教授与金融学专业教师等受邀参会。

在会议的专题报告环节,马翔教授应邀进行了有关《新形势下金融业高质量发展与城市动能结构转换》的专题报告。在报告中,马翔教授分享了新形势下金融业全面深化改革的趋势与方向,并结合宁波案例,深入探讨了推动金融高质量发展与促进城市动能结构转换的可行性路径与机制。

马翔教授指出,当今世界正经历百年未有之大变局,全球范围内新一轮科技革命和产业变革不断深化,催生出大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链、量子技术等一系列新一代数字技术。这场数字技术革命已成为推动世界变化、时代变迁、历史演进的重要力量。在此背景下,金融业面临着赋能发展的新变局,加速优化整合耐心资本、金融资本及新兴技术,以适应市场的新变化,显得尤为必要。马翔教授强调,当前金融业正逐步从服务型金融向赋能型金融转变。宁波凭借“敢为天下先”的精神,已成功实现了从内河小港到国际大港、从商埠小城到现代化国际港城的跨越。在新形势下,应充分利用宁波市在数字技术、金融创新与制造业发展等方面的优势,使赋能型金融发展走在全国前列,加速实现城市新旧动能结构转换。

本次会议是由浙江省国际金融学会、科技金融时报、宁波市数字金融产教融合联盟以及宁波财经学院金融与信息学院等联合举办。汇聚了来自浙江省及宁波市政府相关部门的领导、联盟成员单位的高校专家学者、金融行业与业界的精英企业家,共计200余人。众嘉宾齐聚一堂,共同探讨数字金融的最新发展趋势,面对的挑战以及应对策略。

浙大宁波理工学院商学院