当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 正文
【就业指导】求职印象指南:面试、仪态、形象小技巧
发布时间:2021-11-25 发布者:

【求职印象】

面试仪态形象小技巧

招聘会在即,简历还没想好要放哪些内容、对HR会问哪些问题感到焦虑嘛?别担心!没有办法预测未来,那就把现在给准备好!完美的简历和经历固然重要,但是离自己最近的东西,我们更要准备的得体。仪态与形象,是一种无声的语言,好的仪态能够传递出素质和素养,能够为你的形象大大加分,而这呈现出来的气势,比生硬的文字还要有力量。

仪态

进面试室前

注意在门外等候时,宜注意谈话音量,不大声喧哗。另外,进门前要先敲门,等候面试官回应后再进去才是有礼貌的喔!

进面试室后

刚进去时,要先和面试官眼神交流、点头示意;或是恭敬且口齿清晰的向面试官问好。走到位置前,不先急著坐下,等到面试官请你入座时再坐才是有礼貌的表现。

眼神

在面试中,适当的眼神交流是相当重要的,在眼神交流的过程中,可以向HR表示我们的坚定与自信,更容易加分。儿视线的位置,恰好落在对方的鼻眼三角区域,是最合适的。

面部表情

微笑是最好的无声语言,它能瞬间拉近与面试官的距离。而得体、自信的微笑,不只能不只能消除紧张感,更能在面试官的脑海内留下深刻的印象。因此,练习微笑也是必要下的一门功夫。

坐姿

不论男女都要保持头正,肩平,背挺直,给考官一种精气神。而椅子以坐三分之二处会比较适宜,同时双手自然摆放,切忌四处乱摸或坐姿僵硬,不能让面试官感觉到你现在很紧张。

【形象】

外观(男)

首先,男生需要在面试前对发型加以修理,而对发型的总体要求是:前发不遮眉,侧发不掩耳,后发不及领。另外,需要注意的是,定型产品要注意用量。有些男生为了保持发型而往头发上抹过多的摩丝等定型产品,尤其是带有香味的定型产品,这样做会使你看上去显得“油头粉面”,不够稳重,可能会给第一印象扣分。

再者,男生应该养成每天剃须的习惯,这样看上去更显年轻和精气神。另外也要注意鼻毛的修剪,出门前先照照镜子看看自己的仪容如何。

最后,指甲一定要保持干净无异物。

以上是男生必須要注意的三個外觀小知识。

服装(男)

西装我们一般选择单色、深色、没有花纹的西装,显得比较稳重,而最下面的钮扣是永远不扣的。衬衫我们可以选择白色衬衫且一定要合身,要注意整洁和平整,显得较为清爽和精神。衬衫的袖口一般以露出西装袖口以外1.5厘米为宜,衬衫的下摆不可过长,而且下摆一定要塞到裤子里。

至于领带,大家可以根据面试的职缺来决定;但是有一点:如果你没有穿西装外套只是穿了一件衬衫的时候,这个时候是不允许打领带的,这是一个礼仪规范。而领带我们最好选择真丝材质,最好是单色,不带印有品牌LOGO的领带。系领带的时候衬衫的第一颗扣子一定要扣好。领带的长度以自然下垂的最下端至皮带扣处为宜。如果太长就显得比较土气也不成熟干练。

再来我们说到鞋子,西装只能配皮鞋,鞋面、侧面都需保持清洁。袜子应为深色的棉毛袜,切记大家不要穿白色或浅色袜。另外,面试时男生一律不戴项链,手链,耳环等饰品;建议戴个手表,这样有时间观念。

最后,男生着装还要遵循一个三色原则和一个三一定律。三色原则,就是你全身上下不能超过三种颜色,三一定律就是你的皮带,公文包和鞋子必须是同一个色系,这是男生正装的要求。

外观(女)

首先,女生可以依据自己的打扮选择合适的发型。但仍要注意:一,刘海不能盖过眉毛和眼睛;二,是短发的女生最好不要烫发,会显得不够稳重;三,是不要有太多的头饰。这是发型应注意的点。

再者,化妆要以自然的淡妆为宜。切忌不可浓妆艳抹,会显的很轻浮,而且和场合不一致。

最后,一定要注意手部保持干净无异物,不能留长指甲,可以做一些指甲护理,让指甲看上去更有光泽度,但不要染指甲或做指甲造型。

以上是女生必须要注意的三个外观小知识。

服装(女)

女生的着装最主要的是要选择自己穿得舒服的,合适的,好看的,切忌穿太紧、太透和太露的衣服,更不可穿超短裙(裤),不要穿领口过低的衣服。

其中最推荐的是裙装。裙子的长度一般是在膝盖上两个手指头的位置比较适宜,并且要搭配肤色的丝袜,看起来得体也干练。而鞋子一般选择黑色皮鞋,鞋跟不要过高过细,一般4-5厘米比较合适;不要有磨损、破裂;避免露脚跟、脚趾的款式。

最后,饰品是越少越好,越精越好。饰品选择要遵循符合身份,以少为佳,同质同色这三个原则。

这是女生穿着正装要注意的地方。

线上面试礼仪

线上面试前。

要事先做镜头设置,并且在网路、讯号佳的地方进行面试。挑选面试地点时要注意光线不宜太昏暗,背景素色且无旁人经过,不嘈杂的地方。

再者,要等到有人通知才可以进入线上会议室,避免打扰他人面试情况。

线上面试后。

在退出会议前要先告知面试官,或等面试官通知才可以自行离线,切忌不要以为讲完了就结束了。另外也不宜久留,避免拖到下个受面者的时间。