当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文
商学院“学术工作坊”第三十六讲:社会信任与风险防范--基于企业债务违约风险的研究
发布时间:2023-12-15 发布者:王亚杰

2023年12月8日,商学院邀请上海外经贸大学的徐寿福教授,为师生们带了一场题为《社会信任与风险防范——基于企业债券违约风险的研究》的学术讲座。此次活动吸引了学院众多老师和学生积极参与,共同探讨了社会信任与风险防范的诸多问题。

在学术沙龙中,徐寿福教授首先介绍了该研究的主要内容和研究方法。他指出,社会信任是企业债券违约风险的重要影响因素,而风险防范则是保障金融市场稳定的重要手段。他通过实证研究的方法,对企业债券违约风险进行了深入分析,并探讨了社会信任与风险防范之间的内在联系。在随后的讨论环节,与会老师和学生纷纷就徐教授的研究成果提出了自己的看法和问题。徐教授耐心解答了大家的问题,并就相关问题进行了深入的探讨。他指出,金融市场的稳定需要各方共同努力,包括加强监管、提高市场透明度、加强风险管理等方面。同时,他也强调了学术研究的重要性,只有不断深入研究和探索,才能更好地理解和应对金融市场的风险。

此次学术沙龙不仅为学院师生们提供了一个学习和交流的平台,也为商学院金融系与上海外经贸大学金融系的学术交流搭建了桥梁。通过此次活动,大家深入了解了企业债券违约风险的研究现状和未来发展趋势,同时也拓宽了视野,提高了对金融市场的认识和理解。

此外,徐寿福教授还分享了自己的学术经历和研究心得。他表示,作为一名学者,要始终保持对学术研究的热情和追求,不断学习和探索新的领域和方向。同时,他也强调了团队合作的重要性,只有通过团队合作才能更好地发挥每个人的优势和潜力。

最后,商学院与会老师们表示,将继续加强与国内外高校和学术机构的交流与合作,为师生们提供更多的学术资源和交流机会。同时,也将继续关注金融市场的动态和发展趋势,为培养更多优秀的金融人才做出贡献。