当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文
智库论坛第十一讲:实证研究中的视角选择
发布时间:2024-04-19 发布者:

2024年4月18日晚,商学院迎来智库论坛第十一期活动。本次论坛活动,学院邀请了龚斌磊教授作《实证研究中的视角选择》的报告,商学院院长苗青及学校师生60余位参加了本次论坛活动。本次活动采用线上腾讯会议的方式进行。本次论坛活动由苗青院长主持。

苗青教授致欢迎辞,他介绍了浙大宁波理工学院人文社科学院的概况,同时向与会师生介绍了龚斌磊教授的学术成就及其影响,对龚斌磊教授表示热烈欢迎。

龚斌磊教授以政策评估为例,讨论了实证研究中的视角选择的意义,他分别从“撤县设市”研究中的视角选择、“省直管县”研究中的视角选择、“撤县设区”研究中的视角选择的三部曲来探讨了视角选择的重要性,告诉大家如何去寻找独特且重要的视角。

苗青教授认为,龚斌磊教授将枯燥的传统经济学讲述得生动传神,将三个系列研究串联起来,不断地发问不断地解问,告诉大家什么样的研究是独特且重要的。龚教授通过三农问题以小见大,探求中国公共资质的一些普遍规律,报告的受益面非常广。

参会老师深受启发,多位老师向龚斌磊教授请教了国社科申报相关选题的问题、DID方面的相关研究等问题,受益匪浅。

专家简介:

龚斌磊,浙江大学公共管理学院长聘教授,中国农村发展研究院常务副院长。现任国务院学位委员会农经学科评议组副秘书长、中国农业经济学会副秘书长、美国农业与应用经济学会(AAEA)中国分会主席、浙江省农业经济学会副会长。研究聚焦整体经济、农业与资源环境领域的生产率分析和增长核算等议题。独著论文发表在Journal of Development Economics、American Journal of Agricultural Economics、《经济研究》等期刊。学术成果入选浙江大学年度十大学术进展项目,获浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖。教学成果获高校教师教学创新大赛国赛二等奖、省赛特等奖。主持国家社科基金重大项目和国家自然科学基金(国际重点、面上、青年)项目,多份报告获国家和省部领导肯定批示,并被国办、中宣部、中农办采用。