当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 专任教师 >> 金融学系 >> 正文
马翔
发布时间:2023-03-08 发布者:王雨薇

马翔,男,经济学博士,金融学教授,现任浙大宁波理工学院商学院党委书记、副院长,浙江大学金融学、国际商务与物流工程与管理专业硕导,安徽财经大学国际商务专业硕导,宁波市金融研究院院长,宁波改革研究院副院长、博士后合作导师,产业金融与安全校级创新团队的负责人。浙江省国际金融学会常务理事、浙江省国际金融学术“联盟”轮值主席广东省海洋经济联盟专家、浙江省经济学会理事、宁波市创业投资引导基金投资项目评委、《宁波金融》期刊专家组专家、宁波市金融研究院理事、宁波市金融学会常务理事、《经济地理》Applied Economics等期刊审稿人。

主要研究领域:产业金融与安全。先后在《经济地理》《金融研究》《财政研究》及Pacific-Basin Finance Journal、Emerging Markets Finance and Trade、North American Journal of Economics and Finance、Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics及ENERGY等发表论文40多篇,其中3篇论文分别被人大复印资料《体制改革》《管理科学》《审计文摘》全文转载,论文和专著获得各类奖项5项,在人民出版社、中国财政经济出版社、浙江大学出版社等国家一级出版社出版学术专著5本,主持国家海洋局软科学项目、浙江省哲社规划等省部级课题5项,其中省哲社规划重点1项,主参与1项国家级项目和6项省部级项目,主持完成了“十二五”“十三五”“十四五”各类政府和企业咨询课题80多项,13项研究成果得到中央领导、省市领导肯定性批示或省部级部门采纳,多次接受宁波电视台等媒体专访。

主讲课程及育人:《国际金融》《现代投资银行学》(本科);《工程经济学》(硕士)。先后指导15届金融学本科毕业生,指导浙江大学金融硕士9人,国际商务专业硕士2人,物流工程与管理专业硕士4人,指导本科学生获得各级省级及以上学科竞赛8项,指导硕士获得浙江大学经济学院优秀毕业论文、宁波市研究生学术节金奖(2018),并获得优秀指导教师荣誉。