当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
宁波市金融研究院聚焦保险创新研究,为推进宁波保险产业发展提供智力支撑
发布时间:2018-03-26 发布者:宋静静

日前,宁波市哲学社会科学发展规划领导小组办公室发布《关于公布宁波市第四轮社会科学研究基地名单的通知》(甬社规办〔2017〕15号),浙江大学宁波理工学院与宁波市金融研究院联合申报的 “宁波市金融发展与保险创新研究基地”获批,这标志着宁波市金融研究院金融与保险创新研究水平再上新台阶。

近年来,宁波市金融研究院顺应区域金融发展的需要,在原有的海洋金融、区域金融服务与创新、民营企业投融资等研究所的基础上增设了保险创新研究所,并积极鼓励教师参与宁波市及县市区的金融保险创新研究,多项研究成果已经获得有关部门的认可和采纳。基地获批后,金融研究院组织学术团队,以名城名都建设背景下的宁波保险创新为研究主题,围绕“做大做强保险产业--推动保险与社会经济协同发--保险创新评价与提升策略”思路展开研究,除了承担基地下达的《“保险型城市”发展国际经验与宁波战略研究》、《保险创新促进中小企业成长研究》、《宁波航运保险发展研究》三个研究课题外,滕帆博士的《以综试区建设为契机,推进宁波保险产业创新发展》获宁波市决策咨询委课题立项,李华建博士的《航运保险发展典型案例及宁波创新研究》获宁波市政府决策咨询课题立项。

今后金融研究院将进一步凝练学术研究方向,充分发挥浙江大学在甬“五位一体”校区建设资源优势和宁波市金融研究院“政产学研联动”的体制优势,梳理总结金融保险创新中的“宁波经验”、“宁波模式”与“宁波解法”,重点开展“保险型城市”和“金融服务实体经济”等重点领域学术研究,为宁波国家保险创新综合试验区建设提供智力支撑。