当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 学生交流 >> 正文
益立方公益学院2016年泰北清莱暑期调研
发布时间:2017-03-28 发布者:

调研第三站 恩泉小学

回马村的恩泉小学,是地处泰国与缅甸交界的一所大山深处的小学。当地交通不便,村民收入较低,学生往往交不起学费或以玉米等农作物充抵学费。我们注意到该校是本次调研走访的学校中唯一一所教室内有图书角的学校。该校教师授课以华语为主,良好的语言环境和学习氛围使该校学生的华语水平明显高于其他走访的学校。

孩子们唱着《我是中国人》、《朋友》、《我的中国心》等华文歌曲欢迎我们。授课前,我们先为小朋友们发放牛奶和面包等食品作为初次见面的一番心意。今天课程安排是唐诗《咏鹅》和户外运动课。

教室内,四五年级的朗诵声此起彼伏,学生的热情极盛。

教室外,作为热身运动,我们先带领小朋友跳《兔子舞》活跃气氛。进入正式教学内容后,志愿者们向小朋友展示“无敌风火轮”的游戏规则及制作方法,通过这个游戏锻炼了小朋友的动手能力和团队协作能力。在志愿者的帮助下,小朋友们圆满地完成了风火轮的制作并进行了一场游戏比拼。

调研第四站 复兴小学生活营

7月19日下午在柯先生带领下,我们一行人同华文教育协会的义工老师来到了位于满星叠的复兴小学,我们将在这里举办第23届泰国清莱青少年《中华文化》生活营。生活营期间,学校将分4个教学班开展活动。经了解,复兴小学成立于1987年,现有在册学生155人,专任教师(含校长)8人,分7个教学班,分别为幼稚园和小学1-6年级每个年级一个班。

傍晚时分,我们与全校师生在礼堂进行生活营开营仪式,仪式分:向孔老夫子画像行礼、志愿者们做自我介绍、义工老师的太极拳表演。其中最具特色的是向孔老夫子行三鞠躬礼,这是所有生活营开营仪式必备环节,既能培养学生尊师重教的良好品德,又是弘扬中华民族传统文化的重要举措。接着我们团队同样给学生们发放牛奶和面包等爱心食物,同学们在各班老师带领下排好队伍井然有序地领过食品并津津有味地吃了起来。

生活营期间,本调研团队向一到四年级学生提供了折纸和音乐课程。其中一二年级学生学习折百合花和爱心;三四年级学生学唱《让我们荡起双桨》。由于教学设备有限且学生们学习的是繁体字,我们为每一名同学准备了繁体文的歌单,希望让每个孩子都拥有平等受教育的权利。

7.23日上午,经过两个小时的彩排,我们在该校的菩提大礼堂进行了汇报演出。演出开始前,我们依旧先向孔老夫子画像行三鞠躬礼。演出正式开始,以生活营的四个教学班为单位依次进行汇报演出,以朗诵《弟子规》印象最为深刻。调研团队成员也为大家献上一首《朋友》表示感谢。

在演出的最后我们献上了摆有“NIT”字样的折纸彩绘作品。作品上绘有孩子们的涂鸦和对志愿者教师的谢意。百合花代表着我们对所有华校教师和义工教师的敬意,感谢他们对华文教育的付出;千纸鹤代表着对孩子们的祝福,祝福他们健康快乐成长,继续认真学习汉语,传扬中华文化并希望浙江大学宁波理工学院的学子能有机会再次走进华校,参与生活营的活动;华校孩子们折的爱心上有他们的亲笔签名,代表着我们的一颗红心:不忘初心,继续在传扬中华文化的道路上奋进。

志愿者感言

有人说:使人成熟的,并不是岁月,而是经历。此次的支教经历遇到过第一天小朋友对我们说:No Camera的尴尬场面;遇到过眨巴着大眼睛看着黑板的学生,简单的一首歌、一次折纸或许不能带给他们很多,但希望我们都可以学到点滴,一起成长。