当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 廉洁之窗 >> 正文
师生共建 清廉理工——商学院师生党支部深入开展“清廉理工建设月”主题学习
发布时间:2023-12-04 发布者:pjb

为加强廉洁文化建设,落实学校“清廉理工月”建设要求,商学院各师生党支部近期开展了“师生共建 清廉理工”的主题学习。

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,“要在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,加强新时代廉洁文化建设。”家风是文化传承的重要形式,蕴含着丰富的道德素质教育和价值观培育的内容。家风在中国传统文化中源远流长, “诗礼传家”“修身齐家平天下”的治家信条深入人心。

在教工行政党支部的主题学习会上,同志们观看了清廉中国家风视频,聆听周恩来家人讲述“十条家规”的故事,领略老一辈革命家的家风家教与廉洁风采,汲取了家风正能量。同时在学习会上同志们也学习了家风不正典型案件:领导干部自身作风不正、家教不严、伤亲害己,导致自己与孩子酿成大错。这些警示案例为我们敲响了警钟,深深以案为鉴。家风不正遗祸患、清廉传家惠久远。会上,同志们纷纷表示要注重传承优良家风,⽤好家风培养好作风,持清正廉洁的初心本色,把廉政意识贯彻在日常工作生活中,励志奋斗、清正廉洁、勤俭节约。会上实验中心的陈明杰老师还进行了《谈廉说纪之商学院采购操作流程解读》,帮助行政老师能规范地进行学院各类物资的采购,规避各类风险。

各教工党支部通过观看廉洁微电影《底线》以及廉洁家风视频、学习《习近平论党风廉政建设和反腐败斗争》等材料、开展高校教师廉政警示案例学习等方式,进行多样化学习。学生党支部以《让清廉文化风行 让清风正气充盈》《廉洁进支部 修身你我他》《以廉为镜正己身》等为主题,结合学生学习和实习的实际,进行深入学习。此外,学院还开展“清廉进寝室”、“清廉进教室”、“清廉进班级”和“清廉进岗位”等活动,以及邀请浙江大学哲学学院教授、博士生导师、浙江大学关工委求是宣讲团成员许为民为师生作“学习‘两个结合’,弘扬中华优秀传统文化”专题学术报告,营造清廉学院的深厚氛围。

在商学院党委的带领下,各师生党支部将廉政建设与中华优秀传统家风文化相结合,与学院战略发展、队伍建设相融合,立德树人、风清气正,共同营造师生共建清廉学院的文化氛围。