物流学子“乐龙杯”物流系统仿真设计大赛获佳绩
发布时间:2017-05-31 发布者:商善若水

在刚刚结束的的“乐龙杯”物流系统仿真设计大赛中,由汪浩老师指导,尤雯霞、李鑫、张凯燕同学完成的《物流配送中心优化方案—以宁波市三江超市为例》获大赛一等奖;张澜、钟华欣然、任霞三位同学完成的《基于EIQ分析的汽车零部件仓库入库优化》获大赛三等奖。此次大赛是由浙江省物流与采购协会主办,上海乐龙人工智能软件有限公司协办的,旨在提高学生的物流系统策划设计能力及协调组织能力,促进物流专业学生对系统仿真等现代化物流信息技术的驾驭能力,增强学生的创新能力,增强学生物流大数据挖掘与分析能力,为物流产业转型升级服务的行业性高级别赛事。

大赛一等奖团队负责人尤文霞谈到此次大赛感触颇深。她说:“刚接到比赛通知时,发现每组参赛选手不超过3名,这充分考验了团队成员的专业素养和团队配合能力,所以我选择了同样大三的擅长PPT讲解的李鑫和大二模型操作实践能力强的张凯燕一起组成了队伍。从4月底开始准备比赛,一个月的时间,要求我们撰写方案和模型学习其实挑战难度蛮强的,一方面是因为方案的方向性不明确存在许多可能,另外一方面是对软件操作不熟悉,其中涉及的CAD图、代码、建模等是第一次接触,但幸亏付出得到回报,最后我们获得了一个还不错的成绩。过程中我们的指导老师汪浩老师对于整个项目从设计到答辩,每个环节都悉心指导,让我们更加投入地参与比赛,也让我们收获颇多。”

据悉,此次大赛主要分两块内容:一是物流方案设计项目:参赛者根据物流方案设计项目要求,确定设计领域和方向,作出仿真设计计划书,计划书中包含3D配图,完成仿真建模的有额外加分,在大赛的第一天现场进行阐述和答辩;二是物流软件操作:要求参赛者在比赛现场在规定时间内完成指定的物流仿真软件相应的系统设计。比赛的高挑战性和竞技性吸引了浙江工商大学、杭州师范大学、宁波工程学院、浙江大学宁波理工学院、浙江万里学院、浙江经济职业技术学院等10余所高校物流学子参赛。