商学院“慧商•甬尚木兰工作室”开展大学生非遗面塑艺术体验活动
发布时间:2024-05-28 发布者:杜佳玉

“哇,这个‘宁小理’太可爱了吧!”周末的露天广场,一个非遗面塑体验摊位被同学们围得水泄不通,大家争相传看面塑“宁小理”。这是商学院“慧商•甬尚木兰工作室”面向在校大学生举办的非遗面塑体验活动。此次活动旨在弘扬和传承中华优秀传统文化,增进大学生对非物质文化遗产的了解和热爱,同时也激发同学们对校园文化的创造力。

孝义市面塑研究会会员、慧商•甬尚木兰工作室成员杜佳玉,为大学生们详细介绍了面塑的历史、制作工艺和文化内涵。杜老师讲述了面塑从汉代至今的演变历程,以及不同地区面塑风格的差异。在介绍过程中,她还展示了近期创作的面塑作品,赢得了在场同学的阵阵掌声。

为了让大学生们更加深入地了解面塑艺术,慧商•甬尚木兰工作室特意准备了丰富的体验环节。在杜老师的指导下,在场的大学生们纷纷动手尝试制作面塑。大家选择了学校的“宁小理”以及国潮的醒狮等形象进行制作。大家认真地揉捏面团、塑形、调整,虽然初次尝试略显生疏,但每个人都沉浸在创作的乐趣中。经过一番努力,一件件精美的面塑作品在他们手中诞生,脸上也洋溢着自豪和喜悦。大家拿着一个个憨态可掬的“宁小理”面塑作品,纷纷与图书馆合影打卡留念。

此次非遗面塑体验活动不仅让同学们亲身感受到了面塑艺术的魅力,还增进了他们对传统文化的了解和热爱。慧商•甬尚木兰工作室表示,未来将继续举办类似的活动,让更多的大学生了解和热爱传统文化,共同为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。