校企合作新模式|商学院-前程股份联合探索国际贸易专业应用型创新人才
发布时间:2024-05-31 发布者:

国际经济与贸易专业坚持注重学生实践能力培养,长期与实习基地保持常态化、实质性联系,紧密跟踪外贸行业前沿和热点问题,积极推动人才培养和输送工作,开展了包括外聘导师、学术交流等多项校企合作项目,本专业毕业生的专业胜任度在全校人文社科专业中排名第一。本学期以来,国际经济与贸易专业与宁波前程股份有限公司积极探索校企合作新模式,经过多轮互访商谈,达成“应用型人才创新班”联合培养计划,并通过线上线下宣讲和两轮面试,首批录取30个创新班新生,于5月24日正式开班成立。

“应用型创新班”作为一种高效的人才培养模式,将继续深化其在校企合作中的作用,为学生的就业和职业发展提供强有力的支持,同时也为企业和社会的发展输送人才、注入新的活力。国贸系将在今后继续探索完善校企合作新模式,助力实现校企共赢。

本期创新班的成立能够帮助学生精准对接行业需求、提升实践能力、完善职业规划,能够使校企间实现资源共享、产教融合,打造品牌效应,具有开拓性意义,是国贸系在推动校企合作作出的新尝试。

4月15日,商学院副院长李雪艳及国贸系何巨、何羽丰、刘美等专业教师带领留学生及国贸系部分学生赴国贸系实习基地前程家居股份有限公司就校企合作创新班事宜进行商谈。受到前程股份人力总监姜楠、人事经理龚梦巧等企业高管接待。会议中就创新班规模、合作形式、课程内容等事宜进行商定。

5月7日,前程股份在我校进行创新班公开宣讲,受到全院各年级学生的广泛关注。校园招聘经理马玲在宣讲过程中就创新班课程内容和薪资待遇进行介绍,深入浅出地阐述创新班对学生未来职业生涯的积极影响,同学们对此反响热烈,积极参与后续的提问环节,现场气氛融洽。

5月14日至5月17日,在经过两轮面试后,参与选拔的八十余名学生中最终有全院三十名入选,第一期“应用型人才创新班”于5月24日正式成立。

宁波前程股份有限公司成立于2005年,是集品牌、工贸、研发、投资一体的综合性贸易企业,荣获区进出口十强企业、市外贸转型升级示范企业、市外贸创新优势企业、宁波出口名牌、浙江出口名牌等多项荣誉。本次应用型人才创新班的成立,是国际经济与贸易专业深化实践教学体系的重要手段,是充分利用校内校外资源,优化培养结构,提升培养质量的重要保障。双方期待通过创新班的运行,能够继续探索优化校企合作联合培养应用型人才的新模式。