我校国际生斩获2024年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛总决赛三等奖
发布时间:2024-05-31 发布者:

5月27日,2024年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(国际贸易业务模拟赛道)总决赛圆满落幕。我校首届国际学生组成的队伍以大一新生的身份参赛,经过3天激烈的现场角逐,荣获全国三等奖,为宁波地区唯一一支获奖的国际生队伍。

本届大赛由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会、中国商业经济学会主办,由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会承办,是全国唯一一个国际贸易类专业竞赛,是商挑赛竞赛榜单榜首赛道,也是国际经济与贸易专业学子专业技能主要角逐地,本次赛事汇聚了全国400多个队伍的精英学子,在国际经济与贸易领域展开激烈角逐,共同探索商业发展的新趋势和新机遇。

在近两个月的备赛过程中,6位参赛的国际学生(Sod-Uyanga Sesenjav、Jumaboi Mullaboev、Behzod Fayzzoda、Nour Boughelita、Fatima Zohra Mokrani、Chaimae Lpaiti)付出了巨大的努力。学生们从选品、撰写商业计划书开始,在大多数专业课还没上的情况下努力补习国际经济与贸易专业知识。在指导老师悉心的指导、中国学生队伍的帮助下、自己刻苦的训练和精心的准备下,他们不断修改展位设计稿和发布会方案,积极参与各种模拟训练,和中国学生队伍挑灯夜战模拟谈判,不断提升自己的实践能力和应变能力。

5月24日,国际生们齐聚宁波国际会展中心,亲手布置自己的展位。5月25日-26日在正式比赛过程中,在谈判环节,他们以成熟的姿态、专业的谈判术语赢得了评委们的高度评价;在发布会环节,他们凭借精准的市场分析、独特的选品眼光以及高效的团队协作能力,成功吸引了评委们的目光;同时这个创意的展位也吸引了其他参赛选手的目光,在比赛过程中他们也结识了很多志同道合的新朋友。

国际生队伍的队长,来自蒙古的Sod-Uyanga Sesenjav代表国际生队伍上台领奖。她表示:“比赛极具挑战性,但同时也是个人成长的绝佳机会。在最后两周里,我忙于应付期中考试和众多作业,这让我学会了如何更有效地管理时间和完成工作。作为队长,我学会了如何高效地管理我们的任务,并根据每个组员的特长分配责任。在这一个多月的时间里,我们学到了很多技能,包括如何谈判、如何应对突发情况以及如何推销我们的产品。对我来说,最困难的部分之一是产品发布演示。在众多观众面前做演示让我嗓子发哑、手发抖,但这是一次宝贵的学习经历。衷心感谢我的队员们和指导老师的支持,此外,我还要感谢中国学生队伍的支持,他们的指导和合作对我们来说非常重要。”

在首届国际学生的培养过程中,学校和学院积极组织国际生参与各类比赛,为他们提供展示才华和能力的平台;同时,还为国际生提供去企业走访调研的机会,让他们深入了解企业运营和市场需求,提高他们的实践操作能力。这些举措都为国际学生的全面发展提供了有力支持。此项成绩不仅是我校在国际生培养上取得的首项专业成果,更是对我校国际生教育模式的肯定和鼓励。我们将继续致力于国际学生的教育和培养,为他们提供更多的实践机会和展示平台。