学校国际化办学交流论坛圆满举行
发布时间:2024-06-07 发布者:

为庆祝学校与美国印第安纳波利斯大学合作办学项目20周年,我校特举行国际化办学20周年巡礼系列活动。6月6日上午,20周年巡礼系列活动中的第一项——国际化办学交流论坛在我校举行,学校副校长张荣祥,美国印第安纳波利斯大学副校长Chris Plouff 、国际项目主管Vivian Xiang 博士,浙江理工大学国际合作处处长傅翔,学校国际交流合作处副处长程萌,商学院党委书记马翔等院领导出席;美方教师代表、中方教师代表,及中美合作办学项目在校生参加论坛。

张荣祥副校长在会上致辞。他指出,今年恰逢中美建交45周年。学校与印第安纳波利斯大学在国贸、金融等专业专业开展中外合作办学,经过20年的发展,学校已将国际化教育作为办学重要定位之一,鼓励学生参与国际交流,持续加强师资队伍的国际化建设,致力于打造具有国际氛围的教育教学环境,希望通过此次研讨交流进一步提升我校中美合作办学层次水平。

Chris Plouff副校长在致辞中提到,在如今美国高校不断追求国际化的背景下,与浙大宁波理工学院的合作项目对印第安纳波利斯大学来说是实现国际化非常重要的举措和成功的推行,二十年来,两校多次进行互访与交流,希望未来携手共进,创造更多辉煌!

为纪念两校合作办学20周年,中美双方校领导互赠礼物。

会上,马翔书记以《立足宁波放眼全球培养多元国际化视野的复合型应用人才》为题回顾总结了中美合作办学项目的缘起与改革,并展示了二十年间的各项成果,未来学校将在赓续前行中继续守正创新。

Vivian Xiang 博士则从课程和人员配置、学院优势与支持等方面概述了中美联合培养项目,希望双方在未来能够进一步深化合作,提升国际化办学质量。

会议还邀请了傅翔处长结合浙江理工大学中美合作办学的经验,分享他们在与美国开展中外合作办学项目中的宝贵经验与做法。他为浙江理工大学中美合作办学项目总结了“国际与本土相结合”、“艺术与工程相结合”、“创意与市场相结合”、“校内与校外相结合”四个办学特色,为未来建设本硕博贯通的中美合作人才培养体系和更好服务中美人文和青年交流奠定基础。

会议最后由程萌处长进行总结发言,希望通过此次研讨交流,拓宽思路,深化合作,为浙大宁波理工学院提升中美合作办学层次水平,培养具有全球胜任力,适应未来挑战的高素质创新性应用型人才拓宽渠道,打造更为坚实的国际化教育平台。

据悉,学校与美国印第安纳波利斯大学合作开设中美金融学、国际经济与贸易专业以来,已培养20届、1600余名学生,近千人拿到国外知名高校offer,其中近80%是QS世界大学排名前100院校,近三年年均深造率超过50%。