金融安全进校园,诚信教育筑未来——商学院开展“防范电诈,以诚立身”金融安全知识宣讲活动
发布时间:2024-06-07 发布者:任老师

在数字化时代,金融安全和电信诈骗防范已成为社会关注的焦点。为了提高我校学生的金融安全意识,增强防范电信诈骗的能力,商学院联合中国农业银行宁波海曙支行,于2024年6月7日成功举办了“防范电诈,以诚立身”金融安全知识宣讲活动。该活动旨在全面普及金融安全知识,分享金融诚信案例,帮助学生读懂征信报告,并提升防范校园电信网络诈骗的安全知识。本次活动邀请了中国农业银行宁波海曙支行林婷婷老师和学校保卫处仇梦华老师。

在防范电信网络诈骗环节,仇老师通过对当前八大高发诈骗案例的分析,生动展示了电信诈骗的常见手法和危害,呼吁在座同学们杜绝非法出租、出售、购买手机卡和银行卡的“两卡”违法犯罪活动。同学们在分析案例的过程中,学习到了如何识别和防范各种电信诈骗手段,增强了金融风险防范意识和责任意识。

在金融安全知识普及环节,林老师通过深入浅出的讲解,向同学们介绍了金融安全的重要性和基本常识。通过分享金融诚信案例,同学们了解到诚信在金融活动中的核心地位,以及诚信缺失可能带来的严重后果。此外,还详细解读了征信报告的构成和意义,帮助学生了解个人信用的重要性,以及如何维护良好的信用记录。

本次活动得到了广大同学的积极响应,现场互动频繁,同学们纷纷表示受益匪浅。通过本次活动,同学们不仅提高了金融安全意识,更在诚信教育上迈出了坚实的一步。未来,商学院将继续与社会各界合作,举办更多有益学生成长的活动,共同营造安全、诚信的学习和生活环境。