宁波通商银行党委副书记、行长王勉在院作专题报告
发布时间:2024-06-21 发布者:

6月20日下午,宁波通商银行党委副书记、行长王勉来院作专题报告,这也是商学院“商道·行长课堂”的重要安排。学校党委书记徐方,宁波通商银行人力资源部总经理邹小剑,商学院党委书记马翔、党委副书记兼纪委书记吴琼,及100余名商院金融相关专业师生参加专题讲座。

王勉行长从以王元暐、王安石与王阳明三位历史名人对宁波发展的重要贡献与影响为线索,详细介绍了宁波经济金融发展脉络。他介绍了宁波通商银行发展历史、发展特色、业务规模以及发展定位等。宁波通商银行是首家外资银行改制的城商行,有着不同于传统城商行的资源禀赋,规模合理,效益显著,在2023年中银协“陀螺”综合评价城商行序列中排名第33位,发展保持良好势头。王行长还对当前银行业发展所面对的国际国内长期趋势、短期因素以及应对之策进行了全面而深刻的分析,认为对于长期趋势要顺势而为,对于短期因素要借势发力,还要有主动造势的意识。王勉行长最后对同学们表达了期许。他指出,成人比成才更重要、里子比面子更重要,要做工作的主人而不是客人,希望同学们保持空杯心态做终身学习者,培养体系化、结构化思维能力做善于思考者,多向社会、实践学习做学以致用者。

历时两小时的“行长课堂“结束后,作为本次活动的高潮,学校徐方书记向王勉行长颁发“生涯导师”聘书。

本次“商道·行长课堂”,极大地丰富了同学们对宁波经济金融史的认识,明晰了银行业前沿趋势,同时强化了宁波通商银行与商学院之间的良好关系,为今后双方在人才培养、学术交流、社会培训等方面的合作奠定了基础。

行长课堂开始前,王勉行长一行在马翔书记陪同下参观了宁波市金融研究院、宁波市电子商务研究院、数字商科实验教学中心等,了解学院发展情况。