智库论坛第十三讲:互联网(LEO)技术的挑战与产业发展机遇
发布时间:2024-09-25 发布者:

2024年9月24日,商学院智库论坛邀请到了浙江理工大学的陈林生教授,作《互联网(LEO)技术的挑战与产业发展机遇》的学术交流,商学院院长苗青教授主持、20余位商学院师生参加此次学术活动。

陈林生教授指出,党的二十届三中全会进一步提出要“深化联合作战体系改革,加强网络信息体系建设运用统筹”,要“完善陆海天网一体化布局,构建‘一带一路’立体互联互通网络”。这成为新时期我国经济社会高质量发展、高水平对外开放、国家安全、军事战略和军民融合产业发展的行动指南。

陈林生教授首先介绍了空天地海一体化国家战略,并分析了卫星互联网技术难点,并由此延伸探讨其实现路径与重点任务。陈林生教授从实际案例出发,指出空天地海一体化新域新质战斗力具有战争领域新、制胜机理新、支撑技术新、装备模态新和编组样态新等特征,是当前世界主要军事强国加强推进智能化高端战争主导权的主要抓手,是担负未来联合攻防作战的主要任务,是实现全域制胜的关键。

对于卫星互联网新质产业实现路径,陈林生教授强调,要加强科技革新性突破,紧抓空天地海新赛道,促进数实深度性融合,以卫星制造加速新基建,壮大卫星互联网新质产业。

在报告中陈林生教授表示,下一步的重点任务是聚焦提能卫星制造工业体系,并推进核心关键技术攻关,同时引育核心主体健全产业生态,推动重大科研设施专项建设,实现数实深融数字中国建。

苗青教授认为,此次论坛带来的最大启发便是做学问要接地气,这并非指简单应用,而是要与社会和国家的发展结合起来。与会教师也进行了积极的提问,陈教授进行了详细的反馈,开拓了大家的研究视野,受益匪浅。

专家简介:陈林生,浙江理工大学教授/硕导,曾主持国家社科基金、教育部、省规划哲社与省规划教改课题,在一级出版社出版《市场治理》《市场的社会结构》2本专著并有参著4本、参编教材1本,近年致力于数字经济方向的研究,如有《元宇宙技术本质、演进机制及其产业发展逻辑》(《科学学研究》2024年第2期)并被《中国社会科学文摘》、《新华文摘》转载、《元宇宙技术融合赋能实体经济高质量发展:理论模型与产业应用》(《经济与社会体制比较》2024年第1期)等,发表论文30多篇,专著《市场的社会结构》曾获浙江省哲学社会科学奖二等奖。近5年以来,主持或参与地方政府咨政类横向课题近15项。