当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文
商学院举办第三十五期学术沙龙
发布时间:2019-06-17 发布者:潘锋

undefined

2019年6月17日中午,商学院举办学院第三十五期学术沙龙。此次沙龙学院邀请到丹麦哥本哈根商学院助理教授李鑫博士为我们带来外商直接投资的不对称削减理论:雄心—资源—控制的框架 (Asymmetry Reduction Theory of FDI: The Aspiration-Resource-Control Framework)”的精彩分享。

主讲人简介:李鑫,男,四川人,汉族,1977年出生,博士,现任丹麦哥本哈根商学院助理教授,研究领域为企业战略、国际商务、管理悖论、中国本土管理研究等。在《管理学报》、《管理世界》、《南开管理评论国际版》、《外国经济与管理》、《商业评论》、《Management and Organization Review》、《Asia Pacific Journal of Management》、《Asia Pacific Business Review》、《Cross Cultural & Strategic Management》、《Critical Perspectives on International Business》、《China Economic Journal》、《Journal of Chinese Political Science》等国内外学术期刊发表中英文论文二十余篇,在AOM、AIB、SMS、IACMR等国际学术会议上宣读会议论文三十余篇。任多家知名国际管理学期刊编审委员。2015年获得丹麦嘉士伯基金会132万丹麦克朗研究资助用于研究中国后发企业的国际赶超现象。

沙龙内容简介:In this presentation, I first briefly introduce Moon & Roehl’s (1993, 2001) imbalance theory of foreign direct investment (FDI) that aims to unify conventional and emerging phenomena of FDIs, then I identify its three deficiencies that may be responsible for the relative lack of impact of the potentially powerful imbalance logic that is based on Edith Penrose’s (1959) theory of the growth of the firm, and then I propose an asymmetry reduction theory (ARC) of FDI and explain its aspiration-resource-control (ARC) framework. I conclude the paper with a brief discussion of the OLI framework being a special case of the ARC framework.(在这个学术报告中,我首先介绍Moon & Roehl (1993, 2001) 提出的对外直接投资的不均衡理论,该理论是为了整合两种不同的对外直接投资现象的,即传统的由发达国家企业到不发达国家的直接投资和新兴的由不发达国家企业到发达国家的直接投资。该理论是建立在伊迪丝·彭罗斯(Edith Penrose)1959年经典著作《企业成长理论》基础上的,所以是有非常大的潜在理论解释力的,然而,Moon & Roehl (1993, 2001)的理论有三处缺陷,可能导致了他们的不均衡理论的影响力的有限。在这些分析的基础上,我提出一个外商直接投资的不对称削减理论作为对他们的不均衡理论的修正完善,并发展出“雄心—资源—控制”(ARC)三元素框架。最后,我简要讨论邓宁(John Dunning)的OLI框架可以被视为“雄心—资源—控制”(ARC)框架的一个特例)。