当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文
商学院邀请东南大学杜运周教授作“社会科学研究新道路,定性比较方法分析”学术讲座
发布时间:2019-07-01 发布者:潘锋

undefined

6月28日-6月29日,东南大学教授、博导,国际比较方法专家网络COMPASSS咨询委员,国内定性比较分析(QCA)方法倡导者杜运周教授应邀做客我校 “名师有约”,作了题为“社会科学研究新道路,定性比较方法分析”的学术报告,详细介绍了QCA操作与应用,分享了其QCA研究体会。本次学术报告由商学院和学校教师发展中心联合举办。

在为期两天的学术分享中,杜运周教授详细介绍了QCA方法的原理和运用,突出了QCA方法超越定性与定量的界限,通过将案例视为条件的组态,用条件组态取代自变量、组态思想代替净效应思想、集合关系代替相关关系,整合了定性分析与定量分析的优势。最后杜运周教授以《管理世界》发表的文章《组态视角与定性比较分析(QCA):管理学研究的一条新道路》为例,进一步阐述了QCA方法中的集合论关系、因果复杂性、数据校准、子集合关系的一致性程度等。同时,杜运周教授强调,这种研究方法既适用于小样本、中样本的案例研究,也适用于大样本的量化分析,大大提升了理论的实践切题性。

本次学术报告,吸引了全校70多位教师参加,更有宁波大学、宁波财经学院等兄弟院校多名教师参加,老师们学习热情高涨,收获颇丰,纷纷表示大家在教学科研过程中还需要不断地再学习、再吸收,此次学术报告以集中时段培训的方式非常合适,也希望下次能有机会再参加学校此类的学术培训,不断丰富教师们的科学研究知识面,提高教师们的科学研究水平。

【杜运周教授简介】

杜运周,东南大学经济管理学院教授、博士生导师。University of North Carolina-CH访问学者。中国管理模式杰出奖理事会理事,国际比较方法专家网络COMPASSS咨询委员。云南财经大学客座教授。研究领域:制度理论、创客空间与创新创业、QCA方法等。系外国经济与管理(编委)、管理学季刊(领域编辑),担任《Journal of Business Venturing》、管理世界等国内外10多个期刊匿名评审人;主持国家自然科学基金项目3项;曾获2015 Emerald Citation of Excellence Award,教育部人文社科二等奖(2015),江苏省哲学社会科学奖三等奖(2018);在《管理世界》和MOR等国内外期刊发表30余篇文章。2017年翻译出版了国内第一本QCA方法书《QCA设计原理与应用:超越定性与定量研究的新方法》,在《管理世界》系统介绍了QCA方法“组态视角与定性比较分析(QCA)”。2017年发起召开中国首届QCA工作坊,并于2018年召开第二届,在IACMR会议组织了QCA工作坊。先后在教育部全国高校教师网络培训中心、以及北京大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学、同济大学、华南理工大学等多所高校报告QCA方法及其应用。