当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文
商学院第五十三期学术沙龙
发布时间:2024-06-07 发布者:

2024年5月30日,商学院邀请兰州大学管理学院名誉院长包国宪教授,为广大师生带来了一场题为“政府绩效管理:理论重塑与体系构建”的学术盛宴。原宁波市教育局副局长胡赤弟教授、商学院院长苗青、商学院师生及其他学院关心政府绩效管理研究的教师参加此次学术报告活动。

包国宪教授作为政府绩效管理领域的权威学者,一直致力于推动该领域的理论创新与实践应用。在报告中,他首先回顾了传统政府绩效管理的贡献与反思,从公共行政的演化发展中,梳理了绩效范式的变迁,从前古典国家到公共价值管理,每一个阶段的绩效核心内涵都在不断演进。他提出,由政府绩效管理走向政府绩效治理势在必行。

接着,包教授详细阐释了以公共价值为基础的政府绩效治理理论(PV-GPG理论)。他强调,这一理论不仅是对传统政府绩效管理的理论重构,更是对绩效治理体系构建的全新探索。PV-GPG理论从绩效生产的流程出发,深入分析了公共价值与绩效之间的关系,提出了绩效治理的四个主要方面:理解绩效、基本逻辑、公共价值与绩效关系,以及理论的主要内容。

在报告中,包教授还结合我国政府绩效治理的实际情况,探讨了我国政府绩效治理的制度演进,如何构建以公共价值为基础的政府绩效治理体系。他指出,当前我国政府绩效管理面临着诸多挑战,如绩效评估的科学性、公正性、有效性等问题,而PV-GPG理论为解决这些问题提供了新的思路和方法。

此外,包教授还介绍了以公共价值为基础的政府绩效治理理论应用,为与会师生提供了宝贵的学术资源和思考方向。报告会现场,与会师生积极互动,与包教授进行了深入的探讨和交流。

本次报告会不仅是对政府绩效管理理论的深入研讨,也是对公共管理学科未来发展的积极探索。与会师生纷纷表示,包国宪教授的报告深入浅出、内容丰富,对于推动政府绩效管理理论创新和实践应用具有重要的指导意义。

主讲人简介

包国宪,博士,教授,博士生导师。现任兰州大学管理学院名誉院长,兰州大学中国政府绩效管理研究中心主任,华夏文化数据开发与管理研究中心理事长,《视野》杂志主编,兼任全国政府绩效管理研究会副会长,甘肃省管理学会会长,北京大学公共管理研究中心兼职研究员,北京大学中国政治学研究中心兼职研究

员,华南理工大学、中国政法大学等高校兼职教授,甘肃省人民政府决策咨询委员会委员及政府效能与营商环境组组长。先后获得“国家级教学名师”,“全国先进工作者”等荣誉称号。

研究领域包括公共绩效治理,战略管理,高等教育等。