当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文
智库论坛第十二讲:"国”与”已”的相通:国家治理的制度-心理机制
发布时间:2024-06-19 发布者:

2024年6月5日,商学院智库论坛邀请到了中山大学政治与公共事务管理学院的景怀斌教授,作《"国”与”已”的相通:国家治理的制度-心理机制》的学术交流,商学院院长苗青教授、40余位商学院师生及其他关心国家治理研究的教师参加此次学术活动。

景怀斌教授首先指出,国家治理是人类智慧的永恒挑战,社会学学者从社会科学的学术视角,对国家治理的现状进行描述,对原理进行揭示,从而为国家治理的现代化提出学术建议。

景怀斌教授介绍了中国的政治制度,包含国体与政体、“党政嵌套”的组织运行体制以及作为制度的公共政策,并分析了这些制度在国家治理中的核心作用。景教授还探讨了制度的心理过程,个体心理和社会心理在国家治理中的影响。他介绍了国家治理展开的八种方式以及政策行为效应的作用。最后他指出,理解个体心理和社会心理在国家治理中的作用,对于实现有效的国家治理至关重要。

景怀斌教授进一步强调,学术的任务要揭示制度-心理中的现实规则。制度机制与心理机制之间存在着密切的相互作用和相互影响。这种互动关系使得国家治理成为一个复杂的系统工程,需要综合考虑制度因素和心理因素。

在报告中,景怀斌教授还结合具体案例,深入分析了制度-心理机制在实际操作中的运作方式和影响效果。他通过生动的案例,让听众更加深入地理解了“国”与“已”的相通之处,以及国家治理中的制度-心理机制的重要性。

苗青教授认为,景怀斌教授的这次学术报告不仅为我们提供了关于国家治理研究的耳目一新的思考,极具原创性,为我们未来的研究和实践提供了新的方向。与会教师也进行了积极的提问,景教授进行了详细的反馈,开拓了大家的研究视野,受益匪浅。

专家简介:景怀斌,中山大学教授博导、中国心理学会文化心理学专业委员会副主任,研究领域为文化与国家治理、政府决策、行为公共政策等。学术论著曾获教育部第八届(2020)高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作二等奖,广东省人民政府哲学社会科学优秀奖励一、二、三等奖6项。