当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 国际生培养 >> 正文
感知中国·遇见理工丨国际学生参加国际医疗志愿讲座学习急救知识
发布时间:2024-06-03 发布者:夏露

为进一步增强国际学生的急救意识,提高现场救护能力,全面了解掌握急救知识,5月31日下午“健康天使”甬国际医疗志愿服务支队来到我校,为国际生进行心肺复苏急救讲座。来自宁波大学附属人民医院的陈锶琦医生、宁波大学附属妇女儿童医院的徐亚男医生、宁波医疗中心李惠利医院的阮一医生和宁波大学附属第一医院的陈淑芹医生担任本次培训的理论和实践教师,15名国际学生和多名中国学生分两组参加了此次讲座。

“健康天使”宁波市国际医疗志愿服务支队在宁波市卫生健康委员会指导下于2021年6月成立,以“学史力行践初心,我为国际化宁波办实事”为主旨,由宁波市市医务人员国际化能力提升培训参训学员和来自各区(县)市的有志于国际医疗志愿服务的医务人员及团队组建。

陈锶琦医生和阮一医生分别详细讲解了心肺复苏的概念、意义及操作流程,讲解了自动体外除颤器(AED)的操作方法,并现场示范了心肺复苏的过程,尤其强调了打开气道、找准心脏位置和按压的力度。理论授课后,学生们在徐亚男医生和陈淑芹医生的指导下,运用人体模型开展心肺复苏实体操作,进一步加深对急救知识技能要领的掌握。通过专业教培,大家切实掌握了这项简单而有效的急救技能,有力抓住生命抢救“黄金四分钟”。

参加讲座的国际学生和中国学生们纷纷表示,此次培训让他们受益匪浅。来自蒙古的国际生Sod-Uyanga Sesenjav表示:“这次讲座让我学会了如何在紧急情况下救助他人,这是一项非常重要的技能。非常感谢医生们详细的讲解和指导。”

本次讲座的成功举办,不仅拓宽了国际学生的医学知识,也提升了他们的急救技能。未来我校将再次举办此类讲座,提升国际生的综合素质。