当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 国际生培养 >> 正文
感知中国·遇见理工丨我校国际生应邀参与义乌国际商贸城经贸文化活动
发布时间:2024-06-12 发布者:李艳丽

6月7日至8日,我校11名国际生应邀参与了赛尔集团赞助并全程组织策划的“第四期留学生义乌国际商贸城经贸文化活动”。

6月7日早上8点,11名国际生在国际经济与贸易系李艳丽老师的带领下,乘坐大巴前往义乌。抵达义乌后,学生们首先来到义乌国际商贸城开展调研活动。赛尔集团派遣金思经理等两位经理为留学生作义乌国际商贸城全英文介绍,并带领学生们参观了义乌国际商贸城。之后,学生们随大巴来到赛尔集团总部参观。赛尔集团总部五楼的展厅,给学生们带来了极大震撼,目之所及,展示商品琳琅满目令人应接不暇,学生们在此处流连忘返,部分学生表达了毕业后去赛尔集团工作的愿望。

6月8日早上9点,国际生们在赛尔集团下属旅游公司导游小陶带领下前往“全国文明村”——义乌后宅李祖村参观。学生们先体验了中国传统的扎染技艺,每位学生都亲自完成了一个扎染方巾,古法扎染的奇特与亲自动手完成作品的成就感让学生们无比满足。随后学生们在李祖村讲解员的带领下,参观了李祖村党群服务中心,深入了解李祖村历史及经济发展现状,并在李祖村的共富广场观看了2023年9月习近平总书记来李祖村考察调研的照片,并沿着总书记走过的李祖村街道,参观了整个村庄,感受古村古朴与自然的完美融合,体验古村新兴业态与传统生活方式的和谐统一。

通过此次活动,作为国际经济与贸易专业的国际生,他们既深入了解了义乌国际商贸城国际贸易商品多样性及贸易方式的灵活性,也体会了浙江对外贸易蓬勃发展的现状;既感受了中国传统工艺的唯美与浪漫,也看到了一个仅有706人的古村,实现人均可支配收入6万元的浙江农村的高速发展之路。国际生们感慨中国伟大的同时,也纷纷表达了要努力学习国际经济与贸易知识,在毕业之后做出一番事业。来自摩洛哥的Sana Ennachat表示:“义乌之行让我受益匪浅。第一天的义乌国际贸易市场让我们大开眼界,展示了全球贸易的广阔性和多样性,第二天的后宅李祖村之行让我亲身体验中国传统扎染工艺。这次旅行拓宽了我的知识面,加深了我对义乌丰富的文化和商业模式的了解。”来自塔吉克斯坦的Jumaboi Mullaboev表示:“第一天,我们参观了义乌国际市场,这是个非常有趣的地方。第二天,我们去了李祖村,那里的自然风光和人文景观都非常棒。”来自利比里亚的Isaac Younge表示:“义乌的两日之行使我对这座商业城市有了一些了解。义乌以其健全的市场和繁荣的经济而闻名,有 “世界小商品之都 ”的美誉,该市现代化的商业模式和高效的物流系统可以将小商品快速运往中国国内和国际市场。”

此次活动得到了赛尔集团的大力支持。该集团是一家成立26年,拥有近3000员工、B2B出口额超6亿美元、年营收超12亿美元的大型集团公司。