当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
喜讯!商学院教师喜获3项国家基金项目立项
发布时间:2021-09-14 发布者:科研办

近日,2021年度国家基金项目陆续公布了立项名单,商学院3项课题分别获批国家自然科学基金项目、国家社科基金艺术学项目、国家社科基金项目立项,实现国家级项目立项数新突破。

郝立亚博士申报的《大宗商品市场价格波动的多尺度异质性建模与风险管理研究》获批为2021年国家自然科学基金立项项目。该项目拟基于多尺度分析理论与方法,结合分位数回归和随机波动类模型等建模思路,重点解决全概率多尺度下大宗商品价格波动的异质性建模等瓶颈问题。本项目的研究有助于深刻理解大宗商品价格波动中的潜在有效信息和动态市场机制,揭示多市场间信息传导过程的非对称非线性结构,对实现数字经济时代的多尺度风险在线监控,制订风险管理政策提供新的思路。

郭晓琳博士申报的《机构改革背景下长三角地区推进文旅融合治理能力现代化研究》获批为2021年国家社科基金艺术学项目。推动文旅融合发展是党中央在机构改革中作出的重大战略布署,文旅融合治理能力现代化是国家治理能力现代化的重要组成部分。该项目以长三角为调研观察地,揭示文旅融合治理能力的现代化意涵,探讨治理能力的提升机制,对治理体系搭建之后,系统推进文旅融合治理能力现代化具有重要的理论与实践意义。

李雪艳博士申报的《积极老龄化的劳动力供给潜力评估及政策优化研究》获批为2021年国家社科基金项目。该项目立足于我国当前及今后一段时间面临着劳动力有效供给不足和人口老龄化双重压力的现实背景进行构思和设计。对照近五年已立项的国家社科基金,通过学术史梳理,设计了从劳动经济学视角分析积极老龄化对劳动供给的影响,重点研究积极老龄化对劳动力市场规模的影响,挖掘积极老龄化影响劳动力供给的理论机制在哪里、实证估算其影响大小,并提出政策优化建议。

学院高度重视学科研究的质量提升,通过积极搭建科研平台、完善科研预研机制、启动丛书计划、营造学术氛围等一系列措施,积极融入学校两个学科交叉群建设,有效推动了教师高水平科研项目立项及研究成果产出,促进了学院科研工作的持续发展,对学院下一步申报省一流学科(B)、国际商务硕士点建设奠定了坚实的基础。将来,学院对于国家基金项目申报,将持续积极主动谋划,准备工作前移,加强项目培育,提高申报质量和立项率,期望取得更好的成绩。