当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文
宁波市电子商务研究院举办“跨境电商+人工智能”专业与实训体系创新建设会议
发布时间:2018-12-24 发布者:曾海味

2018年12月20日,由浙江大学宁波理工学院商学院主办,宁波市电子商务研究院、福建海丝互联网经济研究院、浙江大学宁波理工学院省级特色专业——电子商务专业承办的“‘跨境电商+人工智能’专业与实训体系创新建设暨跨境电商校企协园联动发展专题研讨会”在浙江大学宁波理工学院召开。

会议邀请宁波市商务委员会电商处副处长王猛赳、福建海丝互联网研究院院长陈曙光,浙江大学宁波理工学院、宁波工程学院、浙江万里学院、宁波财经学院、宁波城市职业技术学院等学校国贸专业、电子商务专业负责人参加研讨,会议由宁波市电子商务研究院执行院长林承亮教授主持会议。

林院长首先介绍与会人员,和建海丝互联网研究院副院长刘轶华“新跨境,新人才——智能跨境为下一波蓝海起航“的演讲主题。然后,刘院长从当前跨境电商发展形势开讲,分析下一步跨境电商发展蓝海、现阶段跨境电商人才困境和未来跨境电商人才培养方向,提出高校跨境电商人才培养四个方向:一是以“高校现有电商、国贸、商务外语物流营销”等专业改革为破局点、二是以跨境电商专业群建设为突围口、三是以校企协园合作为支撑、四是绽放“学生科研、竞赛、证书”等全面素质。

随后,各高校国贸专业或电子商务专业负责人相继对自己学校人才培养模式做了介绍,并热烈讨论组建”在甬高校跨境电商专业群、校企协园合作新模式”等问题。

猛赳副处长做了总结发言,首先肯定在甬高校在宁波跨境电商人才培养方面做的贡献,但也寄希望于在新形势下,跨境电商人才培养能够突破“实践经验较少、综合能力较低”等问题,特别是在“跨境电商品牌出海”的环境下,跨境电商人才培养要开始重视国际法的普及教育。